Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
60.923
Репутация
64.440
Реакции
294.507
USDT
0
История якутских коров насчитывает 5000 лет, а главную загадку северной породы разгадали... всего год назад! Раньше считалось, что эти животные просто очень шерстяные, но на самом деле, причина их морозоустойчивости куда интереснее. В 2021 году учёные выяснили, что якутские бурёнки генетически очень похожи на моржей, тюленей, лемуров, землероек и летучих мышей. Странный и нелогичный подбор? Вовсе нет, это конвергентная эволюция!

Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения Корова, Якутия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Деда, ещё одну лунку выломай, мы всем стадом пить хотим!

Вся эта разношёрстная компания зверей объединяется мутацией гена NRAP. Она преследуют одну цель — помочь пережить холод. Лемуры, землеройки и летучие мыши с наступлением непогоды впадают в гибернацию, или спячку. А вот моржи, тюлени и якутские коровы наоборот, вполне комфортно чувствуют себя при лютом минусе. Две такие разные модели поведения обусловлены похожими механизмами — замедлением сердечного ритма, изменением обмена веществ и биохимии крови.

Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения Корова, Якутия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Сами вы коровы на льду. А я — грациозный олень!

По факту якутские коровки страдают сахарным диабетом, так как в их крови сахар повышен. Но благодаря особому типу инсулина, это их не убивает, а делает сильнее: сахара становятся естественным антифризом и бурёнка не мёрзнет. Ещё одна ступень защиты от дубака — жир. Он у северных бурёнок бурый. Такой тип жира накапливают животные, которые уходят в спячку. Например, медведи. Из бурых отложений энергия извлекается легко, а значит, и обогреть организм становится проще!

Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения Корова, Якутия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Щука, сегодня Емели не будет, я за него. Вылезай давай.

Такую приблуду парнокопытные получили сравнительно недавно — всего 800 лет назад. Коровы ведь не сразу появились в Якутии и пришли туда не по своей воле. Предки якутского скота отделились от европейских бурёнок примерно 5000 лет назад и жили в Прибайкалье. А оттуда с народом саха в 9 веке они и перекочевали на северо-восток континента. Видимо, именно это переселение инициировало мутации.

Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения Корова, Якутия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

На новом месте коровы наравне с якутскими лошадьми и собаками стали главными животными в жизни народа.

Изменились не только гены, но и внешность. Всё тело коров покрыто густой двойной длинной шерстью, даже вымя и тестикулы у быков — и те мохнатые. Зимой это предотвращает обморожение, а летом спасает от насекомых. Невысокий рост и сбитое телосложение позволяют эффективно расходовать энергию и не терять тепло. Бонусом ко всему якутские коровы устойчивы к туберкулёзу, бруцеллёзу и лейкозу — смертельным болезням крупного рогатого скота.

Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения Корова, Якутия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Желаю вам такого же крепкого здоровья, как у якутского быка!

Несмотря на внешность, якутские коровы продуктивны сразу в двух направлениях — они дают очень жирное молоко и питательное мраморное мясо. Одна такая коровка высотой всего чуть больше метра в холке и весом в 400 килограмм даёт около 2000 литров молока жирностью от 5.6 до 11%. Быки-якуты вырастают до 127 сантиметров в холке и во взрослом возрасте набирают почти полтонны веса. Правда, их редко растят до старости, ведь мясо молодых бычков обладает хорошей мраморностью — полезно и питательно. Причём для этого их не нужно как-то особенно кормить, порода к этому предрасположена сама.

Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения Корова, Якутия, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

От одной фотографии температура в комнате понижаться начала.

Мясо и молоко якутского скота — очень перспективная отрасль развития, и в последнее время ведутся плановые работы по восстановлению поголовья и популяризации мохнатых бурёнок.






Источник
 
Назад
Сверху Снизу