Июль продолжил июньский тренд, инвесторы продолжили активно покупать облигации, купив даже намного больше, чем месяцем ранее. А акции снова не особо покупали. Двери биржи открылись перед 3,9 миллионами инвесторов. Они продолжали заправлять портфели под взлёт ракеты.
Мосбиржа
Число физлиц, имеющих счета на Мосбирже, за июль увеличилось на 603 тысячи (рекорд с ноября 2023) и достигло 37,8 млн, ими открыто более 70,9 млн счетов. В июле было 3,9 млн активных инвесторов (3,7 млн в июне), из них 357 тыс. квалы. Дивиденды Сбера и разворот ДКП оказали позитивное влияние на людей, так что они превращались в инвесторов и оттягивались по полной программе.
Я, один из этих 3,9 млн активных инвесторов, веду телеграм-канал про инвестиции и публикую много аналитических постов, подписывайтесь. Ссылка внизу.
Инфографика: Альфа-Инвестиции
Доля физлиц в объёме торгов акциями и паями биржевых фондов составила 66,9%, в объёме торгов облигациями — 28,1%. Примерно как и в июне пропорции.
Физлица по итогам месяца инвестировали в акции и облигации 232,4 млрд рублей. Из них в акции вложено 13,2 млрд рублей; в облигации — 206,8 млрд рублей; в паи фондов – 12,4 млрд рублей. Подавляющее большинство денег ушло в облигации, акции же физлица покупать ещё не готовы, но купили больше, чем в июне в 2+ раза. В фонды в 3 раза меньше. ОФЗ брали как горячие пирожки, корпоратов тоже.
Народный портфель: акции
Народный портфель Индекса IPO: UGLD, IVAT, SVCB, ASTR, SOFL, MBNK, OZPH, EUTR, DIAS и LEAS. ЮГК и Ива обошли Совкомбанк.
Народный портфель фондов: LQDT (38,8%), SBMM (19,7%), AKMM (17,2%), BCSD (2,4%) и AMNR (2,0%). Большинство денег в фондах денежного рынка.
Общий объём размещений и обратного выкупа облигаций составил 2,3 трлн рублей, включая объём размещений однодневных облигаций на 409 млрд.
Размещений было достаточно, но мне были интересны далеко не все. Я поучаствовал в этих: Медскан 1Р1, Делимобиль 1Р6, АФК Система 2Р3, Абрау-Дюрсо 2Р1. Ну я больше длинные ОФЗ покупал.
А про все свои покупки июля я писал тут.
Июль получился неоднозначным. 4 месяца наблюдали так называемую пилу по индексу Мосбиржи, да и по РТС тоже с коррекцией на курс рубля. Лишь в августе появился намёк на выход вверх.
Если смотреть на RTS, то за 12 месяцев он в минусе на -0,77%. IMOEX показывает -7,08% за год. Спасибо крепкому рублю. IMOEX закрыл месяц на 2732, а RTS на 1071. Ждём ракету (или торпеду), но видим, что деньги идут в бонды, там ситуация уже понятнее из-за ДКП.
Красный — индекс RTS, синий — индекс Мосбиржи:
В июле завершился дивидендный сезон. Народ активно сидит в облигациях, там ситуация понятнее. Президенты готовятся к встрече, рынок отреагировал на это позитивно. Дефляция разгоняется. Продолжаем следить за новостями и не забываем, что они могут дать импульс рынку как вверх, так и вниз. Как думаете, увеличилась ли вероятность завершения конфликта?
Мосбиржа
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
итогами июля 2025 года, а также
Вход или Регистрация
своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель июля и другие интересные данные.
Свежая кровь
Число физлиц, имеющих счета на Мосбирже, за июль увеличилось на 603 тысячи (рекорд с ноября 2023) и достигло 37,8 млн, ими открыто более 70,9 млн счетов. В июле было 3,9 млн активных инвесторов (3,7 млн в июне), из них 357 тыс. квалы. Дивиденды Сбера и разворот ДКП оказали позитивное влияние на людей, так что они превращались в инвесторов и оттягивались по полной программе.Я, один из этих 3,9 млн активных инвесторов, веду телеграм-канал про инвестиции и публикую много аналитических постов, подписывайтесь. Ссылка внизу.
Доля физлиц в объёме торгов акциями и паями биржевых фондов составила 66,9%, в объёме торгов облигациями — 28,1%. Примерно как и в июне пропорции.
🛍 Общий объём
Общий объём торгов в июле составил 149 трлн рублей (125,9 трлн в июне). Мосбиржа работала 31 день из 31!Физлица по итогам месяца инвестировали в акции и облигации 232,4 млрд рублей. Из них в акции вложено 13,2 млрд рублей; в облигации — 206,8 млрд рублей; в паи фондов – 12,4 млрд рублей. Подавляющее большинство денег ушло в облигации, акции же физлица покупать ещё не готовы, но купили больше, чем в июне в 2+ раза. В фонды в 3 раза меньше. ОФЗ брали как горячие пирожки, корпоратов тоже.
🛍 Акции и фонды
Объём торгов акциями, депозитарными расписками и паями составил 3,2 трлн рублей (2,6 трлн рублей в июне). Всё ещё мало.Инфографика: Альфа-Инвестиции

Вход или Регистрация
(ао 31,4% и ап 7,1%), Лукойла (14%), Газпрома (13%), Т (6,8%), X5 (5,8%), ВТБ (5,7%), Роснефти (5,7%), Яндекса (5,7%) и Сургутнефтегаза-п (5%). Состав и места не изменились.Инфографика: Альфа-Инвестиции

🛍 Облигации
Объём торгов облигациями составил 4,2 трлн рублей (3,2 трлн рублей в июне).Общий объём размещений и обратного выкупа облигаций составил 2,3 трлн рублей, включая объём размещений однодневных облигаций на 409 млрд.
Размещений было достаточно, но мне были интересны далеко не все. Я поучаствовал в этих: Медскан 1Р1, Делимобиль 1Р6, АФК Система 2Р3, Абрау-Дюрсо 2Р1. Ну я больше длинные ОФЗ покупал.
А про все свои покупки июля я писал тут.
🛍 Другие рынки
- Срочный рынок — 10 трлн рублей
- Валютный рынок — Мосбиржа больше не предоставляет данные
- Денежный рынок — 116,5 трлн рублей
- Драгметаллы — Мосбиржа больше не предоставляет данные
Что в итоге?
Июль получился неоднозначным. 4 месяца наблюдали так называемую пилу по индексу Мосбиржи, да и по РТС тоже с коррекцией на курс рубля. Лишь в августе появился намёк на выход вверх.Если смотреть на RTS, то за 12 месяцев он в минусе на -0,77%. IMOEX показывает -7,08% за год. Спасибо крепкому рублю. IMOEX закрыл месяц на 2732, а RTS на 1071. Ждём ракету (или торпеду), но видим, что деньги идут в бонды, там ситуация уже понятнее из-за ДКП.
Красный — индекс RTS, синий — индекс Мосбиржи:
В июле завершился дивидендный сезон. Народ активно сидит в облигациях, там ситуация понятнее. Президенты готовятся к встрече, рынок отреагировал на это позитивно. Дефляция разгоняется. Продолжаем следить за новостями и не забываем, что они могут дать импульс рынку как вверх, так и вниз. Как думаете, увеличилась ли вероятность завершения конфликта?
Вход или Регистрация