Рина Васильевна Зелёная (полное имя — Екатерина) (25 октября 1901, Ташкент — 1 апреля 1991, Москва, РСФСР, СССР)
Она была королевой эпизода, мастером импровизации и остроумнейшим человеком. Рина Зелёная — актриса, чьи шутки знала вся страна, но чья слава долгое время оставалась в тени её великой подруги, Фаины Раневской.

Рина Зелёная
А ведь именно Рине мы обязаны бессмертным «Мулей, не нервируй меня!» — это она придумала коронную фразу и буквально подарила её Раневской для фильма «Подкидыш», сценарий к которому написала сама вместе с Агнией Барто.
Сцены из фильма «Подкидыш»
Режиссёры обожали с ней работать, потому что Зелёная была неиссякаемым источником гениальных реплик. Её героини на экране говорили так, что фразы тут же улетали в народ, становясь крылатыми.

Рина Зелёная
В том же «Подкидыше», играя болтливую домработницу, она на ходу сочинила: «Старушка одна тоже зашла, попить воды попросила. Попила воды, потом хватилися – пианины нету!». И это был чистейший экспромт.
А помните ту самую фразу из «Весны»: «Милочка, такие губы уже не носят!»? Этой сцены могло и не быть. Режиссёр Григорий Александров заявил Рине, что все роли в его новом фильме уже заняты.

Кадр из фильма «Весна»
«Неужели все до единой?» — не сдавалась актриса.
«Решительно все... — отвечал режиссёр. — Хотя... одна есть, но она мужская: гримёр. Все от неё отказываются».
«Чудесно! Дайте мне её!» — не раздумывая, ответила Зелёная.
Так неприметный гримёр превратился в словоохотливую гримёршу, а советские зрители получили ещё одну хохочущую до слёз цитату, которой не было в сценарии.

Кадр из фильма «Весна»
Но её талант был не только в киноимпровизациях. Жизнь Рины Зелёной была полна удивительных историй. Однажды в Ялте, в 1926 году, она... обыграла в бильярд самого Владимира Маяковского!

Маяковский - бильярдист
Поэт был виртуозным игроком и любил ставить условие: проигравший ползает под столом. Как-то раз под ним оказался один критик, после чего Маяковский язвительно заметил: «Рожденный ползать – писать не может!».

Маяковский - бильярдист
И вот хрупкая 25-летняя актриса, оказавшаяся тайным бильярдным асом, побеждает матёрого мастера. Маяковский, к счастью, под стол не полез — условие было иным: проигравший угощал всех крымским вином. Сама Рина потом вспоминала:
«Всё! Я, к сожалению, выиграла. Мне аплодируют, а я боюсь посмотреть на Владимира Владимировича. А он улыбается, доволен».

Архивные фото
Была в её жизни и другая судьбоносная встреча. К ней подошёл долговязый молодой человек, назвавшийся поэтом, и попросил читать его детские стихи со сцены. Стихи ей понравились, и она согласилась. Поэт ходил на все её концерты, а она его после выступлений кормила — он был вечно голоден и мог съесть за раз шесть отбивных. Этого молодого человека звали Сергей Михалков.

Сергей Михалков
Во время войны её юмор стал настоящим оружием. Солдаты обожали её выступления, а однажды военкор Михалков услышал горький разговор бойцов: «чёртовы фрицы вдребезги разбили Рину Зелёную».

Военный корреспондент газеты «Сталинский сокол» Сергей Михалков
Оказалось, речь шла о грампластинках с её записями, уничтоженных при бомбёжке. А в госпиталях раненые ждали её приезда, называя это «ринотерапией» — таким целебным был её оптимизм. За свои 83 концерта на передовой, вплоть до Карпат, она была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».
Но в кино главные роли ей так и не доставались. Однажды режиссёр, встретив её на улице, пал на колени с возгласом: «Богиня!». На что актриса мгновенно отреагировала: «Богиня, между прочим, абсолютно свободна. Снимайте же её!». Увы, дальше комплиментов дело не пошло.

Рина Зелёная
Народная любовь и слава настигли её уже после 70 лет, когда она сыграла мудрую Черепаху Тортилу в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в сериале о Шерлоке Холмсе. На предложение сыграть Тортилу она спросила:
«Надо в панцирь влезать?»...
Узнав, что вместо панциря её ждёт элегантное пончо и душевная песня, согласилась: «Значит, будем валять дурака. Это мне нравится!».

Рина Зелёная в «Приключениях Буратино»
А о роли миссис Хадсон отшучивалась: «Об этой роли и говорить-то особо нечего. Вот если бы фильм назывался «Шерлок Холмс и миссис Хадсон» – это другое дело».

Рина Зелёная в сериале о Шерлоке Холмсе
Её острый ум и самоирония не изменяли ей до конца. Однажды на съёмках «Шерлока Холмса» микроавтобус попал в аварию, и субтильную актрису выбросило с сиденья прямо на колени Василию Ливанову.
«Спокуха, ребята, я с вами!» — мгновенно выдала она, вызвав хохот у всех шокированных коллег.
В 85 лет, после сложных съёмок, она заявила режиссёру: «Теперь называйте меня не Рина, а Руина Зелёная!».

Рина Зелёная в сериале о Шерлоке Холмсе
Она и впрямь никогда не была официально признана «Народной артисткой СССР». По этому поводу она язвила: «Если и дадут звание Народной – то за 40 минут до смерти». Ходили слухи, что указ всё же подписал Горбачёв 1 апреля 1991 года. Но это была неправда, выдумка.

Архивные фото
Правда же была в том, что 1 апреля 1991 года Рины Зелёной не стало. Екатерина (так её звали на самом деле) Васильевна ушла из жизни в День смеха.

Архивные фото
Такова была её последняя, поистине первоапрельская шутка. Пронзительная и горькая, как и вся жизнь этой блестящей, неунывающей и до конца недооценённой королевы эпизода.
Источник