Почему с доходом 150 000 ₽ можно быть бедным

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
68.761
USDT
0
150 тысяч в месяц звучит как «я уже в порядке».

В голове сразу картинка: нормальная квартира, отпуск, спокойствие, возможность откладывать. На практике — куча людей с таким доходом живут в постоянном напряжении. От зарплаты до зарплаты. С кредитами, тревогой и ощущением, что они всё время отстают.

Если у тебя или у знакомых было что-то похожее — напиши в комментариях. Интересно, сколько нас на самом деле.
Я это видел десятки раз. И у себя, и у знакомых. Проблема не в сумме. Проблема в том, как эти деньги встроены в жизнь.

Почему с доходом 150 000 ₽ можно быть бедным

Деньги почти никогда не приходят «чистыми»

150 тысяч — это не 150. Это:
  • ипотека или аренда
  • машина или такси
  • подписки, еда, «мелочи»
  • кредиты, взятые «когда было тяжело»
В реальности у человека с таким доходом может оставаться 10–20 тысяч в конце месяца, а иногда — ноль.
Финансово он живёт так же, как человек с доходом 60, просто масштаб расходов больше.

И вот тут появляется первая ловушка: чем выше доход — тем быстрее растёт уровень обязательств.

Доход растёт — тревога не уходит

Есть миф, что деньги = спокойствие. Но спокойствие приходит не от суммы, а от запаса прочности.
Когда у тебя:
  • нет накоплений
  • есть кредиты
  • жизнь построена под один источник дохода
ты не свободен, даже если получаешь 150.

Ты не можешь сказать начальнику «нет», не можешь взять паузу, не можешь уйти из токсичной работы. Ты всё время бежишь, потому что остановка = минус.
Это и есть бедность. Просто дорогая.

Бедность — это не когда мало. Это когда нет пространства

Самый точный признак финансовой бедности —у тебя нет вариантов.
Если сломался телефон — это проблема. Если заболел — стресс. Если появился шанс сменить работу — страшно.
Ты живёшь в режиме «лишь бы не стало хуже». Если узнал себя — можешь просто поставить «+» в комментариях. Это как анонимное «да, у меня так».

Почему так происходит

Потому что нас учат: больше зарабатывать, Но почти не учат: по-другому распоряжаться тем, что уже есть.

В итоге рост дохода уходит не в:
  • подушку
  • свободу
  • инвестиции
а в:
  • более дорогую жизнь
  • комфорт сегодня
  • демонстрацию «я теперь не бедный»
И человек попадает в ловушку: он зарабатывает больше, но его жизнь становится дороже быстрее, чем растёт его устойчивость.

Что на самом деле делают деньги

Деньги либо:
  • дают тебе больше свободы
  • либо делают твою клетку больше и комфортнее
Можно жить в золотой клетке с доходом 150, и можно жить довольно свободно с доходом 80.
Разница не в цифре. Разница в том, создают ли твои деньги будущее — или только оплачивают настоящее.

Коротко подводим итоги

150 тысяч — это не богатство, это просто уровень, на котором становится хорошо видно, как ты обращаешься с деньгами.

Если ты:
  • всё тратишь
  • всё повышаешь уровень жизни
  • живёшь без запаса
ты будешь бедным на любой цифре, просто с более дорогими проблемами.

Источник

• Теги
    богатство высокий доход уровень дохода
  • Назад
    Сверху Снизу