Психолог дорого: почему мои клиенты с Рублёвки никогда не купят консультацию «подешевле»

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
68.764
USDT
0

Провокативный психолог Елена Родионова.​

Как продаются консультации по цене часового полёта на вертолёте

Елена Родионова, психолог, автор метода «Эволюция сознания». Работает с первой линией российского бизнеса, топ-чиновниками и семьями, чьи фамилии знает вся страна.

orig

Меня часто спрашивают на светских приемах (да, психологов такого уровня тоже туда приглашают): «Елена, ну что ты им такого говоришь, что они платят эти деньги?». А коллеги из «обычного» рынка иногда скептически качают головой: мол, завышенные цены.
Сегодня я расскажу, почему для моей аудитории высокая цена — не роскошь, а обязательный фильтр и часть терапии. И почему они платят не за «сеанс», а за системный ресурс.

Цена как гарант конфиденциальности и элитарности круга

Мой клиент, управляющий многомиллиардным активом, перед первым сеансом сказал: «Я должен быть уверен, что наш разговор останется между нами. А ещё — что рядом со мной в коридоре не будет сидеть студентка с истерикой из-за парня».

Вот о чём он на самом деле сказал:

Конфиденциальность как NSA
. Утечка информации для него — это падение акций, репутационные потери, политические риски. Моя цена включает в себя уровень безопасности, сопоставимый с его офисом: отдельный вход, «слепые» договоры, цифровая гигиена. Дешевый психолог — это потенциальная утечка. Дорогой — часть его системы безопасности.

Элитарность круга. Им важно быть среди «своих». Факт, что их психолог — дорогой и недоступный большинству, создает безопасное пространство. Они знают, что здесь не будет случайных людей из «другой реальности». Они платят за социальный фильтр, который ценой отсекает 99,9% населения.
«Дешево» = «некомпетентно». Их мир работает по этим правилам

Скучающая рублёвская жена (кстати, один из самых сложных и тонких типов клиентов) не пойдет к психологу за 3 000 рублей. Почему? Потому что её личный стилист берет 10 000 евро за гардеробный сезон, а нутрициолог — 5 000 евро в месяц. В её картине мира экспертность имеет объективную высокую стоимость. Если ты стоишь дешево — ты не эксперт. Точка.

Крупный бизнесмен мыслит ROI (возвратом на инвестиции). Мои 100-150 тысяч за сессию для него — это стоимость часа полета на вертолете или несделанного звонка. Но если за этот час он, наконец, увидит паттерн, который разрушает его команду, или найдет ресурс для ключевого решения — это окупается в миллионы. Дешевый психолог для него — это как нанять начинающего менеджера на позицию CEO. Риск неприемлемый.

Не «решить проблему», а «вести процессинг». Психолог как системный партнёр

Они приходят не с одной проблемой. Они приходят за постоянным сопровождением своей сложной реальности.
Чиновнику нужно проживать колоссальный стресс принятия решений, работать с давлением, сохранять лицо и семью. Это не разовая «седативная» сессия. Это еженедельный «сервис» по mental detox.

Богатому наследнику (часто молодому человеку) нужно не «поговорить», а выстроить идентичность вне тени фамилии, справиться с экзистенциальным давлением «ожиданий», научиться управлять, а не транжирить. Это процесс длиной в годы, метод «Эволюция сознания» как раз про это.
Жене олигарха нужно сопровождение в роли, которая совмещает несовместимое: быть идеальной матерью, хозяйкой, светской львицей, переговорщиком с прислугой, объектом зависти и при этом — сохранять свое «Я». Ей нужен не советчик, а провокативный собеседник, который бросит ей вызов (провокативная психология — одна из основ моего метода), потому что льстить ей будут все вокруг.

Они покупают не сеансы. Они покупают «своего» психолога на постоянной основе. Как личного врача, пилота или адвоката. Это элемент их инфраструктуры успеха.

Компетенции: здесь недостаточно диплома МГУ

Мой метод «Эволюция сознания» — это синтез, отвечающий на их запросы:
Провокативная психология — чтобы пробить их броню рационализации и статуса. С ними нельзя сюсюкать. С ними нужно говорить на равных, иногда жёстко.
Расстановки — чтобы работать с родовыми сценариями, деньгами, лояльностями в бизнес-семьях. Наследник, не уважающий отца, никогда не приумножит капитал. Это системная работа.

Психосоматика — потому что их тело кричит о том, чего не может сказать их статус. Панические атаки перед советами директоров, боли неясного происхождения — это язык их бессознательного.

И я должна разбираться в устройстве фондов, политических реалиях, тонкостях светской жизни, британском приватном образовании. Чтобы говорить с ними на одном языке и не тратить время на объяснение базовых понятий их мира.

Как продаются и покупаются такие услуги? Никакой рекламы в Instagram.

Сарафанное радио в своем кругу
Рекомендация партнера по бизнесу, жены друга, личного адвоката. Это единственный работающий канал. Один клиент приводит весь свой «пул».

Личный бренд как маяк

Выступления на закрытых мероприятиях, статьи в нишевых СМИ для своего круга, светская репутация. Меня должны видеть в «правильных» местах с «правильными» людьми.

Первая встреча — как собеседование на работу
Но собеседуют меня. Они проверяют на запах, на блеск в глазах, на твердость рукопожатия, на остроту ума. Смогу ли я их «потянуть»? Достоин ли я их доверия?
Договоренность — на словах
Часто нет даже чека. Перевод на счет — это и есть договор. Цена озвучивается однажды и никогда не обсуждается. Скидка — оскорбление. Они не покупают скидку, они покупают результат.

Для моей аудитории дорогой психолог — это инструмент управления реальностью, такой же как личный самолет или семейный офис. Это инвестиция в конфиденциальность, в компетенцию, соответствующую их уровню сложности, и в постоянный mental-ресурс.

Дешевый психолог для них — это не экономия. Это огромный риск, потеря времени и признание собственной дешевизны. А они свое время и свою ценность знают. Именно поэтому они мои клиенты.

Источник

• Теги
    психология
  • Назад
    Сверху Снизу