Устроила себе зимовку на море с зарплатой 50к. Рассказываю, как так получилось

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
295.258
USDT
0
Уехать жить на зиму к морю — это для каких-то мажоров-айтишников, думала я. Особенно когда у тебя нет накоплений, а из работы — пара шатких фриланс-заказов. Но однажды в августе, гуляя по парку в Вологде, я вдруг ляпнула подруге: «Давай рванем на мой день рождения в апреле к морю?». Она ответила без раздумий: «А может, на всю зиму?». Так родилась идея, которая казалась полным безумием. И тем не менее, через 4 месяца мы уже грузили вещи в машину. Расскажу, как мы это провернули с двумя скромными зарплатами и во что это в итоге вылилось.

Где взять деньги?

Идея была классная: уехать сразу после Нового года на январских каникулах и прожить на юге до начала мая. Пропустить большую часть северных морозов и противного вологодского межсезонья, когда на улице то ли весна, то ли зима, то ли вообще октябрь. Дело оставалось за малым — накопить финансовую подушку к этому моменту. Сумму установили не такую уж большую — хотя бы 100 тысяч за 4 месяца.

Однако задумать проще, чем сделать. Мой мозг твердил: «Ты что, с ума сошла? У тебя нет накоплений, работа шаткая, а ты замахиваешься на курортную жизнь!». В то время я была копирайтером-фрилансером, и у меня был период, когда все постоянные заказчики куда-то испарились. Когда мне пришла идея уехать на море, я проходила собеседование на должность копирайтера в штат (оклад 50 тысяч в месяц), и еще не знала, возьмут ли меня.

Подруга тоже только-только устроилась удаленно с зарплатой около 50 тысяч. То есть на двоих у нас — примерно 50к в месяц. Смешно?

Но авантюризм — наша общая черта. Мы уже однажды сорвались из Вологды на Алтай, жили 2 месяца в палатке, обе были без работы. Поэтому логика была простая: если очень хочется — сначала делаешь, потом решаешь проблемы. План родился мгновенно: копим 100 тысяч за 4 месяца и едем в Геленджик.

Как мы это реализовали

Вскоре на работу меня всё же взяли. Пришло время приводить план в исполнение. Он был прост и понятен: сложить две зарплаты вместе, откладывать 40к в месяц, жить на остальные 60. За 4 месяца можно накопить 160 тысяч — звучит неплохо. Но реальность, как всегда, внесла свои коррективы. Вот как получилось на деле:

• Сентябрь. Моя первая зарплата на новой работе — 15к, т.к. я только-только устроилась. Плюс 6к с фриланса. Отложить почти ничего не вышло.
  • Октябрь-декабрь. Вроде вышли на план откладывать 40к. Но тут — бац! — нужно внести залог за жилье в Геленджике. Потом — подарки родным на Новый год. Каждый раз приходилось залезать в уже отложенное.

Итог на 3 января, когда мы отправлялись в путь из Вологды в Геленджик: в копилке 80 000 рублей, а не 160 000. Из них сразу 15 000 ушло на первую оплату аренды. Иллюзия финансовой подушки испарилась, осталась тонкая финансовая простыня. Но мы уже ехали. Отступать было поздно. Да, получилось совсем не идеально. Но главное — этого хватило, чтобы сделать тот самый решающий шаг и уехать.

Сколько стоит жизнь на море зимой

Вот вам наш расклад бюджета в Геленджике. Доход: около 100 000 руб./мес на двоих + собака.

В основные траты входило:

• Аренда квартиры: 30 000 . Каждый месяц мы вынимали эти деньги из стартовых 80к, но из текущих доходов откладывали обратно 20 000 . Так наша «подушечка» таяла, но не исчезала полностью.
  • Продукты: 25 000 – 30 000 .
  • Собака (корм, таблетки от клещей): ~4 500 .
  • Связь и бензин: ~2 500 .

Итого из обязательного: ~ 60 000 в месяц.

За 30 тысяч снимали уютную двушку на втором этаже частного дома в 3-х минутах ходьбы от моря

За 30 тысяч снимали уютную двушку на втором этаже частного дома в 3-х минутах ходьбы от моря

Оставалось еще ~40 000 — наши «свободные» деньги. Вот на что они уходили:

• Путешествия и снаряжение (приоритет №1). Мы готовились к пешему походу в горы весной. Купили треккинговые палки, спальники, камеру GoPro. Это съело львиную долю «свободных» денег. Снаряга стоит очень дорого, а если на ней экономить — в походе потом об этом точно пожалеешь. Поэтому мы старались выбирать какую-то золотую середину.
  • Развлечения. Несколько раз сходили в кафе, съездили в театр в Новороссийск. Но основной досуг был бесплатным: походы выходного дня на водопады, прогулки у моря, восхождения на горы в окрестностях Геленджика. Природа Кавказа для нас гораздо интереснее и ярче любых городских развлечений.
  • Быт и комфорт. Оставшаяся часть денег уходила покупки на маркетплейсах необходимых мелочей и всяких приятностей.

Получилась ли наша зимовка роскошной? Нет. Удалось ли увидеть море каждый день, гулять по пустынным пляжам в январе и встретить весну в горах? Абсолютно.

Очень много гуляли по горам, исследовали неочевидные достопримечательности

Очень много гуляли по горам, исследовали неочевидные достопримечательности

Эта зимовка не про шик. Она про приоритеты. Мы сознательно вкладывались в природные впечатления, а не в городские развлечения. Недостаток денег компенсировался изобретательностью и любовью к простому.

Источник

• Теги
    зимовка
  • Назад
    Сверху Снизу