Вера в науку

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Crypto MiX 💵
Реакции
284.685
RUB
0
— Слышь, дед, я тебе говорю — тут машину ставить можно! Это подъезд! Русский язык понимаешь? Прям для тупых — в русском языке — подъезд — это куда можно подъехать. Тротуар — это вон, — бритый молодчик махнул рукой направо, чуть не задел мелкого мужика в кепочке, пытавшегося проскользнуть между спорщиками и гробоподобным "лэндкрузером". — Вон, эта хрень узкая, вдоль дороги — это тротуар, там парковаться нельзя, а тут можно.
— Молодой человек, вы занимаетесь типичной подменой понятий, — лысый старик поправил массивные очки с толстыми стеклами. — Название не даёт вам никакого права создавать неудобство всем жителям. Моя дочь с коляской не...
— А, понял — ты папашка той долбанутой яжмамки, что на меня жалобу настрочила, да? Мне тесть рассказывал, он если что в ГИБДД начальником. На днях всей семьёй поржали за столом, ну тупые, не понимают чем тротуар от подъезда отличается — бритоголовый захлопнул дверь авто, и толкнув старика плечом, двинулся к двери в дом.

- Это не только мое мнение, другие жильцы. - старик попытался продолжить разговор старик.

— Подвинься, папашка, это ты тут всем проход загораживаешь. Какая в жопу коляска? Тут вторую машину поставить можно. Угомонись уже! А будешь ещё машину фоткать — я вас за незаконный сбор данных привлеку.
— Ваше хамское поведение однажды приведёт к трагическим событиям! — выпалил ему вслед разгневанный старик. — Я сорок лет преподаю на физфаке и...
— Ха! Тока попробуй мне лак поцарапать, — скривился через плечо бритый. — Огребёшь по самое не балуйся. То и стоит тут моя машина, что вон, под козырьком подъезда камера висит круглосуточно. Только пальцем её тронь и будешь не профессором, а дворником — улицы мести за мелкое хулиганство. Понял? А если сильно попортишь, вообще лес поедешь валить.

Следующим утром в кабинете следователя.

— Смотри, вон, ну видно же! Точка видишь появляется, сбоку, где солнце? — восклицал лысый, тыча в монитор следователя. — Сначала сидение загорелось пассажирское! Я тебе говорю, это всё он, стопудово! Его балкон как раз справа от подъезда, на втором этаже. Этот гад линзу поставил и мне сидение поджёг! А потом от сидения салон занялся и вся тачка. Пять миллионов! Это сто шестьдесят седьмая, пункт второй — уничтожение имущества путём поджога в особо тяжком размере. Ну чё тут доказывать — на видео всё есть! А ты его даже арестовать не хочешь!
— Я всё понимаю, но некоторые обстоятельства, — следователь попытался мягко отодвинуть неприятного посетителя, нависавшего над его плечом у самого рабочего стола.
— Какие нахрен обстоятельства?! Да он мне прямо угрожал перед самым поджогом. Там и получаса не прошло. На видео есть — отмотай. Я с машины выходить, а он прыг с лавочки и давай трындеть, что у меня трагические события будут. Вон, дверь открытая, я за ней, а он спереди. Ещё мужик, вон, проскочил — сантехник, можно его свидетелем...
— Простите Владислав Дмитриевич, но эксперт предварительно утверждает, что пожар начался с пола автомобиля. Первым загорелся ковер или коврик с пассажирской стороны, предположительно от сигареты или пепла. Там есть характерные следы и... Я, конечно, не берусь судить, но возможно из пепельницы вып...
— Да хрень это! Какая сигарета? Машина двадцать минут на сигналке закрытая. Я вообще бычки всегда на улицу выбрасываю, пепельница чистая! — возмутился бритоголовый. — Этот эксперт твой... Он где учился? А! Я понял! Они в сговоре. Этот старый хрен физику преподавал, он ж сам говорил. Они точно добазарились! Эти умники сговорились и прикрывают этого... Сейчас, погоди, я тебе другую запись включу, там с дома напротив камера — видно, как это старый хрен, что-то на своем балконе шурудит. С далека не понятно — что-то там двигает. Но солнце как раз на балкон сбоку светит. Во! Видел? Блеснуло прям в камеру! Он сто пудово линзу устанавливает, чтоб мне машину поджечь.
— Всё это конечно хорошо. Но у меня недостаточно оснований чтобы привлечь вашего соседа к...
— Ах недостаточно? Ты чё, тоже с ними заодно? Я тогда... Тогда я звоню Игорю Михалычу. Пусть на это дело другого следователя ставят, раз у тебя киш... компетенции недостаточно. Он же маньяк! А если в следующий раз он дом кому-нибудь подожжёт? Машина дотла выгорела — вообще ни хрена не осталось!

Поздней осенью в том же дворе.

— Ну что Виктор Семёнович, отвязались они от вас? — мужичок в кепочке тщательно затянулся сигаретой и ловким щелчком пальцев отправил окурок точно в урну, стоявшую у входа в подъезд.
— Ох, слава богу! — обмахиваясь папкой, ответил сидящий рядом на лавочке лысый старичок. — Почти четыре месяца тянулось. Я уже боялся до верховного суда дойдёт. Экспертизу из МГУ затребовали. Ему объясняют, что невозможно создать на расстоянии в пятнадцать метров такую температуру при помощи линзы, установленной на балконе. А они про Архимеда вспомнили, который римский флот зеркалами сжёг.
— Ха, это они глубоко копнули конечно...
— Очевидно, что для такого расстояния диаметр линзы больше размера автомобиля должен быть, не говоря уже о весе и толщине. И входе обыска никаких устройств на подобии линзы в квартире не обнаружено. И к разработкам секретного военного лазера я никогда никакого отношения не имел. Но вот он упёрся и всё, дескать мотив у меня на совершение деяния был. Слава богу оба раза судья адекватный попался, а то даже представить страшно, что могло быть...
— Эх, сильная у нас все-таки вера в науку, — покачал головой мужичок в кепочке. — В кару божью поверить не могут, но в церковь ездят, свечки вёдрами ставят. А все равно какое-то научное объяснение подтянуть норовят.
— Вы правы, Владимир Алексеевич, это конечно немного радует, — усмехнулся профессор. — Возможно для общества ещё не всё потеряно.
— А я вот верю в божественную волю. Так всё ладненько получилось — никак без боженьки не обошлось. Вроде и случайность, а вроде и не просто так столько лет развлекался, а тут раз и помогло...
— Что-то я не понимаю, что вы имеете в виду? — нахмурился профессор. — Какая ещё божья воля?
— Да это я так... Извиниться хотел, что вам неприятностей, это... подкинул, — кепчатый вздохнул и посмотрел на тёмное пятно оплавленного асфальта перед подъездом. — Вы вот физику столько лет преподавали, а я по тюрьмам отдыхал... Только и научился бычки на спор в кружку с трёх метров закидывать. Когда в суд вызвали - думал вот-вот догадаются. Но пронесло... И получается то ли божья воля, то ли вера в науку помогла.

Назад
Сверху Снизу