vaspvort
Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💎
В 2023 году я нашла вакансию в сфере маркетинговых исследований в Германии и получила ВНЖ страны.
По работе обычно переезжают двумя способами: ищут ее заранее и перебираются в другую страну после получения оффера или сначала переезжают, а затем трудоустраиваются на месте. Для последнего некоторые страны предлагают специальные визы, например в Германии такая называется картой возможностей.
В статье я расскажу о восьми способах трудоустройства за рубежом. Все они подойдут для поиска работы после переезда, а первые пять — и до него.
Способ № 1
Если нужной вакансии нет, резюме всегда можно отправить на будущее. Может быть, именно под вас создадут позицию, даже если раньше ее не было. Советую сформировать список компаний, в которых вы хотите работать, а затем оставить свои заявки на их карьерных порталах.
Многие компании представлены в соцсетях и иногда публикуют вакансии там. Рекомендую подписаться на страницы интересующих вас корпораций и следить за их новостями.
У Procter & Gamble много вакансий в разных странах. Например, в Мексике они ищут инженеров на полный день. Похожие вакансии бывают в Польше, Германии и Великобритании
«Амазон» нередко публикует вакансии продуктовых менеджеров. На момент написания статьи они требовались в Люксембурге и США
Способ № 2
Другой вариант — самостоятельно искать через «Линкед-ин» эйчар-специалистов конкретных компаний и предлагать свою кандидатуру.
В разных странах есть свои аналоги соцсети. К примеру, в Германии это соцсеть для поиска работы Xing — ею пользуются наравне с «Линкед-ином». Во Франции вакансии можно искать в профессиональной соцсети Viadeo, а в азиатских странах — в Wantedly. Сайт особенно популярен в Японии, Сингапуре и Гонконге.
Способ № 3
Существуют специализированные сайты по поиску работы: для ученых или в сфере онлайн-маркетинга. Интересные вакансии публикуют даже на сайте Европейского союза.
Практически на всех сайтах можно настроить уведомления, подписаться на новые вакансии и откликнуться на интересные позиции раньше других кандидатов. Еще там, как правило, удобно фильтровать вакансии и переходить на сайты компаний.
Кроме порталов для поиска работы популярны доски объявлений вроде нашего «Авито». Например, в Германии это Kleinanzeigen, в США — Craigslist, а на Кипре — Bazaraki. Объявления там публикуют физические лица, но также есть раздел «Работа». Чаще всего на такие доски выкладывают вакансии с подработкой, но встречаются и предложения о постоянном трудоустройстве.
Способ № 4
Чаты и каналы с вакансиями есть и по конкретным странам:
Вакансии также публикуют на своих сайтах известные рекрутинговые агентства. Например, у Hays много вакансий в Европе. ManpowerGroup занимается подбором персонала по всему миру. В Германии вакансии публикуются на сайтах популярных агентств Amicus personal и Radas. В США — на сайтах Kelly Services, Robert Half и Randstad USA.
Способ № 6
В каждой стране несколько раз в год проходят крупные ярмарки вакансий. Уже известны даты проведения таких ярмарок в 2025 году в Германии. Так, в Берлине мероприятие пройдет 21—22 марта и 10—11 октября, а в Лейпциге — 24—25 января и 5—6 сентября.
Афиша о предстоящей ярмарке вакансий в Германии
Крупнейшие ярмарки США — Career Expo и National Career Fairs — проходят в разных городах. На Гавайях в 2025 году пройдут аж четыре ярмарки — в январе, апреле, июле и сентябре. В Канаде крупными ярмарками считаются Vancouver Career Fair и Canada Job Expo, а в Испании — Feria de Empleo Madrid и JobBarcelona.
Подобную ярмарку я посещала в Кельне. Мне понравились стенды компаний Marc O’Polo, Procter & Gamble и Bosch Switzerland. Особенно запомнилось выступление Procter & Gamble: они объяснили, как сделать их тестовое задание, и показали часть тестов соискателям. Эта открытость пришлась мне по душе.
Способ № 7
На сайте доступна подписка на рассылку вакансий под свой запрос и запись на тренинги по различным темам, например как пройти собеседование и составить резюме. Немецкое агентство занятости даже организует бесплатные языковые курсы для иностранцев. Я проходила такие, когда в 2023 году искала работу в Германии. Узнала о них как раз от агентства занятости.
На бесплатную консультацию я записалась на сайте центра занятости в Кельне, где тогда жила. К встрече я подготовила список вопросов. В основном хотелось знать, что мне могут предложить как иностранному специалисту и что я должна знать о поиске работы в Германии. Из документов принесла только резюме.
На консультации специалист посоветовала мне пройти курс немецкого и предложила внести меня в базу рассылки — чтобы я получала вакансии по почте. Я согласилась и в ноябре 2023 года получила сертификат о владении языком на уровне С1. На курсы я пришла с уровнем В2 и проучилась пять месяцев. Я занималась с понедельника по пятницу по шесть часов, включая выполнение домашних заданий.
Еще меня записали на коучинг по поиску работу, но я сходила только на одну встречу. На ней рассказывали о правах работников и о том, что нужно знать, чтобы не обманул работодатель. Тема была полезной, но подача материала оставляла желать лучшего. Коучинг показался мне скучным, так что я решила сосредоточиться на активном поиске работы.
Способ № 8
Сувениры с конгресса Esomar 2024 года. Оттуда я вернулась с инсайтами и полезными профессиональными контактами
Также в деловой среде популярны нетворкинг-встречи и бизнес-завтраки. На таких встречах можно познакомиться со специалистами из разных сфер. Есть вероятность, что кто-то из них ищет работника к себе в команду. О мероприятиях в разных странах обычно узнают на профильных страницах в соцсетях и через приложение Meetup.
На одном из таких мероприятий мне предложили должность. Все было довольно лампово: на конгрессе Esomar в сентябре 2023 года я разговорилась с директором одной компании и он позвал меня к ним. Теперь я провожу маркетинговые и социологические исследования в двух городах — Гамбурге и Билефельде.
Я работаю в узкой сфере, так что профильные мероприятия оказались для меня самым эффективным способом трудоустроиться за границей. В целом если человек — эксперт в своей индустрии и его хорошо знают в конкретной нише, ему проще найти работу через профессиональные знакомства, чем по откликам на вакансии.
Но для поиска работы хороши все средства. В 2023 году я так и сделала: задействовала все семь способов, которые описала выше, и за четыре с половиной месяца нашла работу. Это не быстро, но в Европе бывает и дольше: зачастую люди начинают поиск за год до расторжения трудового договора.
Мой оффер пришел мне по почте, когда я уже жила в Германии
Источник
По работе обычно переезжают двумя способами: ищут ее заранее и перебираются в другую страну после получения оффера или сначала переезжают, а затем трудоустраиваются на месте. Для последнего некоторые страны предлагают специальные визы, например в Германии такая называется картой возможностей.
В статье я расскажу о восьми способах трудоустройства за рубежом. Все они подойдут для поиска работы после переезда, а первые пять — и до него.
Где искать работу за рубежом
Способ № 1
Карьерные порталы и соцсети компаний
Почти у каждой крупной международной компании есть свой карьерный портал, где она публикует свежие вакансии в разных городах и странах. Например, такие сайты есть у Procter & Gamble, Porsche и «Амазона». Часто объявления появляются там раньше, чем на сайтах поиска работы, или даже публикуются эксклюзивно — есть шанс найти подходящую вакансию и первым отправить свое резюме.Если нужной вакансии нет, резюме всегда можно отправить на будущее. Может быть, именно под вас создадут позицию, даже если раньше ее не было. Советую сформировать список компаний, в которых вы хотите работать, а затем оставить свои заявки на их карьерных порталах.
Многие компании представлены в соцсетях и иногда публикуют вакансии там. Рекомендую подписаться на страницы интересующих вас корпораций и следить за их новостями.
У Procter & Gamble много вакансий в разных странах. Например, в Мексике они ищут инженеров на полный день. Похожие вакансии бывают в Польше, Германии и Великобритании
«Амазон» нередко публикует вакансии продуктовых менеджеров. На момент написания статьи они требовались в Люксембурге и США
Способ № 2
«Линкед-ин» и другие профессиональные соцсети
В Европе и Северной Америке работу нередко ищут с помощью профессиональной соцсети «Линкед-ин». Соискатели создают профиль на английском языке, указывают опыт работы и профессиональные навыки и ставят статус Open to work — значит, кандидат открыт к предложениям о работе. Рекрутеры могут сами написать такому кандидату и высылать предложения с вакансиями.Другой вариант — самостоятельно искать через «Линкед-ин» эйчар-специалистов конкретных компаний и предлагать свою кандидатуру.
В разных странах есть свои аналоги соцсети. К примеру, в Германии это соцсеть для поиска работы Xing — ею пользуются наравне с «Линкед-ином». Во Франции вакансии можно искать в профессиональной соцсети Viadeo, а в азиатских странах — в Wantedly. Сайт особенно популярен в Японии, Сингапуре и Гонконге.
Способ № 3
Сайты для поиска работы
Это классический вариант трудоустройства. В Европе популярны Indeed и Eurojobs, в США и Канаде — Glassdoor, в Азии — Naukri. Свои сайты поиска работы есть практически в каждой стране. Например, в Германии это Stepstone, а в Испании — Oficina Empleo и Infoempleo.Существуют специализированные сайты по поиску работы: для ученых или в сфере онлайн-маркетинга. Интересные вакансии публикуют даже на сайте Европейского союза.
Практически на всех сайтах можно настроить уведомления, подписаться на новые вакансии и откликнуться на интересные позиции раньше других кандидатов. Еще там, как правило, удобно фильтровать вакансии и переходить на сайты компаний.
Кроме порталов для поиска работы популярны доски объявлений вроде нашего «Авито». Например, в Германии это Kleinanzeigen, в США — Craigslist, а на Кипре — Bazaraki. Объявления там публикуют физические лица, но также есть раздел «Работа». Чаще всего на такие доски выкладывают вакансии с подработкой, но встречаются и предложения о постоянном трудоустройстве.
Способ № 4
Чаты и сообщества
Представители разных профессий часто создают в соцсетях профильные чаты. Некоторые из них посвящены поиску работы. Например, айтишники ищут вакансии по всему миру в телеграм-канале Relocate Today, а специалисты всех профессий — в «Remocate: удаленка, релокация, работа и вакансии».Чаты и каналы с вакансиями есть и по конкретным странам:
- США;
- Южная Корея;
- Армения;
- Испания;
- Кипр и другие.
Рекрутинговые агентства
В европейских и других странах много рекрутинговых агентств и независимых рекрутеров. Как правило, для соискателя их услуги бесплатны: при заключении трудового договора услуги оплатит компания, которая вас наняла. Если расходы нести самостоятельно, гонорар агентству может составить 20—30% от будущей зарплаты, причем до вычета налогов. Если заключаете такой договор, важно внимательно прочитать его.Вакансии также публикуют на своих сайтах известные рекрутинговые агентства. Например, у Hays много вакансий в Европе. ManpowerGroup занимается подбором персонала по всему миру. В Германии вакансии публикуются на сайтах популярных агентств Amicus personal и Radas. В США — на сайтах Kelly Services, Robert Half и Randstad USA.
Способ № 6
Ярмарки вакансий
Этот способ подходит молодым специалистам. За один день ярмарки можно пройти несколько собеседований, напрямую пообщаться с представителями компаний и узнать, какие навыки востребованы на рынке. Еще там бывают полезные лекции — например, как говорить о зарплате или как отвечать на каверзные вопросы на собеседовании. Также вы можете показать свое резюме профессионалам, чтобы потом его улучшить.В каждой стране несколько раз в год проходят крупные ярмарки вакансий. Уже известны даты проведения таких ярмарок в 2025 году в Германии. Так, в Берлине мероприятие пройдет 21—22 марта и 10—11 октября, а в Лейпциге — 24—25 января и 5—6 сентября.
Афиша о предстоящей ярмарке вакансий в Германии
Крупнейшие ярмарки США — Career Expo и National Career Fairs — проходят в разных городах. На Гавайях в 2025 году пройдут аж четыре ярмарки — в январе, апреле, июле и сентябре. В Канаде крупными ярмарками считаются Vancouver Career Fair и Canada Job Expo, а в Испании — Feria de Empleo Madrid и JobBarcelona.
Подобную ярмарку я посещала в Кельне. Мне понравились стенды компаний Marc O’Polo, Procter & Gamble и Bosch Switzerland. Особенно запомнилось выступление Procter & Gamble: они объяснили, как сделать их тестовое задание, и показали часть тестов соискателям. Эта открытость пришлась мне по душе.
Способ № 7
Государственные центры занятости
Как правило, европейские государства активно участвуют в трудоустройстве своих резидентов и охотно привлекают иностранных специалистов. Например, в Германии, если есть ВНЖ или другой документ, подтверждающий статус резидента страны, можно обратиться в местное агентство занятости — Agentur für Arbeit. Причем как лично, так и онлайн.На сайте доступна подписка на рассылку вакансий под свой запрос и запись на тренинги по различным темам, например как пройти собеседование и составить резюме. Немецкое агентство занятости даже организует бесплатные языковые курсы для иностранцев. Я проходила такие, когда в 2023 году искала работу в Германии. Узнала о них как раз от агентства занятости.
На бесплатную консультацию я записалась на сайте центра занятости в Кельне, где тогда жила. К встрече я подготовила список вопросов. В основном хотелось знать, что мне могут предложить как иностранному специалисту и что я должна знать о поиске работы в Германии. Из документов принесла только резюме.
На консультации специалист посоветовала мне пройти курс немецкого и предложила внести меня в базу рассылки — чтобы я получала вакансии по почте. Я согласилась и в ноябре 2023 года получила сертификат о владении языком на уровне С1. На курсы я пришла с уровнем В2 и проучилась пять месяцев. Я занималась с понедельника по пятницу по шесть часов, включая выполнение домашних заданий.
Еще меня записали на коучинг по поиску работу, но я сходила только на одну встречу. На ней рассказывали о правах работников и о том, что нужно знать, чтобы не обманул работодатель. Тема была полезной, но подача материала оставляла желать лучшего. Коучинг показался мне скучным, так что я решила сосредоточиться на активном поиске работы.
Способ № 8
Профильные мероприятия
Почти в каждой сфере занятости проходят профильные выставки, конференции и конгрессы, где собираются специалисты в этой отрасли. Возможно, кто-то из них прямо сейчас набирает персонал. Я занимаюсь маркетинговыми исследованиями, и в моей сфере есть такие важные мероприятия:- международный конгресс Esomar каждый год проводится в разных странах — в 2024 году он был в Греции, а в следующем состоится в Чехии;
- выставка Succeet проходит в Висбадене в Германии;
- мероприятия общественных организаций BVM, ADM и DGOF тоже проходят в Германии в разных городах.
Сувениры с конгресса Esomar 2024 года. Оттуда я вернулась с инсайтами и полезными профессиональными контактами
Также в деловой среде популярны нетворкинг-встречи и бизнес-завтраки. На таких встречах можно познакомиться со специалистами из разных сфер. Есть вероятность, что кто-то из них ищет работника к себе в команду. О мероприятиях в разных странах обычно узнают на профильных страницах в соцсетях и через приложение Meetup.
На одном из таких мероприятий мне предложили должность. Все было довольно лампово: на конгрессе Esomar в сентябре 2023 года я разговорилась с директором одной компании и он позвал меня к ним. Теперь я провожу маркетинговые и социологические исследования в двух городах — Гамбурге и Билефельде.
Я работаю в узкой сфере, так что профильные мероприятия оказались для меня самым эффективным способом трудоустроиться за границей. В целом если человек — эксперт в своей индустрии и его хорошо знают в конкретной нише, ему проще найти работу через профессиональные знакомства, чем по откликам на вакансии.
Но для поиска работы хороши все средства. В 2023 году я так и сделала: задействовала все семь способов, которые описала выше, и за четыре с половиной месяца нашла работу. Это не быстро, но в Европе бывает и дольше: зачастую люди начинают поиск за год до расторжения трудового договора.
Мой оффер пришел мне по почте, когда я уже жила в Германии
Источник