Инфляция. Продукты

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
294.223
USD
0
Инфляция. Продукты Инфляция, Рост цен, Финансы, Экономика, Деньги, Статистика, Длиннопост, Волна постов
Инфляция. Продукты Инфляция, Рост цен, Финансы, Экономика, Деньги, Статистика, Длиннопост, Волна постов

Нашел чеки за март-апрель 2021 года, решил сравнить их с ценами в марте-апреле 2025 года. Покупка одинаковых позиций в одном и том же магазине (гипер Лента, СПБ).

Найдено 26 полных совпадений, 25 из них даже не подверглись шринкфляции (уменьшение веса). Ряженка Агуша была 200г, стала 180г - так что пришлось умножать ее на поправочный коэф-т.

Конечно, это далеко не весь набор. Это только то, что удалось на 100% верифицировать в тот же месяц (фактор сезонности важен).

Больше всего выросло в цене сливочное масло - почти в 3 раза. Вся молочка в принципе опережающими темпами растёт. Медленнее всех получился майонез - всего +11% за 4 года. И колбаса. По совпадению, это сложносоставные продукты.

Я взвесил каждую позицию по доле, которая она занимает в нашей корзине. Продуктовая инфляция нашей семьи вышла 12,5% в год на этом промежутке. Это много.

Источник

Инфляция, часть 2. ЖКХ и транспорт​

Инфляция, часть 2. ЖКХ и транспорт Инфляция, Рост цен, Финансы, Деньги, Экономика, Статистика, Коммунальные услуги, ЖКХ, Такси, Яндекс Такси, Длиннопост

Продолжаю публиковать свои собственные показатели инфляции по разным категориям. Методология: беру чек с реальной покупкой (или счет, квитанцию) в марте-апреле 2021 года и сравниваю цену с текущей, по состоянию на март-апрель 2025 года.

Коммунальные услуги:​

Управляющая компания (эконом жилье, дом сдан в 2017) повышает тариф в среднем на 4%. За мою квартиру было 2236, стало 2611.

Отопление, 1 ГКал стоила 1818, теперь 2111. Не повышается с 2023 г.

Вода была 32,50 за куб, стала 36,50 за куб. Также стоит на месте с 2023 г.

Электричество с 4,06 за киловатт до 5,3, растет почти на 7% в год.

Интернет получится нерелевантный, т.к. в 2023 сменил провайдера.

Это всё в Петербурге, сейчас платежки приходят полностью объединенные от ЕИРЦ, а раньше часть услуг приходила напрямую от управляющей компании. Но я все бережно вычленил и привел к единому знаменателю.

Пример платежки в марте 2023 года, где видно, что гигакалория стоит 2111,40 - столько же денег, сколько и сегодня:

Инфляция, часть 2. ЖКХ и транспорт Инфляция, Рост цен, Финансы, Деньги, Экономика, Статистика, Коммунальные услуги, ЖКХ, Такси, Яндекс Такси, Длиннопост

Всё хорошее когда-то кончается, и нас ожидает повышение некоторых тарифов аж на 15% в июле этого года... Так что в следующем году цифры сильно уедут вверх.

Транспорт:​

Хоть почти не езжу на общ. транспорте сейчас, эти данные легко верифицируются. Растет на 9% в год наземный транспорт и на 8% в год - подземный. Это проезд по Подорожнику. Да, мы в Петербурге прикладываем подорожник не только к ссадинам на коленке, но и к платежному терминалу в метро.

В части такси мне удобно смотреть по поездке от дома до аэропорта Пулково. В моем случае весной 2021 это стоило 1179, сейчас 1586 (высокий спрос). Но растет даже медленнее городского муниципального транспорта.

РЖД, похоже, держит цены. Это стоимость поездки в купе (верх) по направлению, которое мы часто используем: из СПб в Волгоградскую обл. С покупкой за 1 месяц. Категорию следует дополнительно проверить, так как тариф плавающий. Не верится, что здесь нет повышения. Так что когда буду подбивать финальные цифры - либо обновлю, либо исключу из расчета, дабы не мозолило глаза.

Обе категории растут в цене заметно медленнее продуктов питания.

Что дальше​

У меня есть многолетние наблюдения, и я знаю, какую долю занимает та или иная категория в семейном бюджете. Например, транспорт это всего 2,65%, а коммуналка - 3,75% от месячного бюджета. И я оцениваю веса отдельно взятых позиций. Потом по этим весам взвешиваю усредненную инфляцию. Таким образом, можно будет понять, что в изменении ежемесячных расходов есть инфляция, а что - рост объемов и/или качества потребления.

В Турции за 3 года все по ценам в космос улетело.

Назад
Сверху Снизу