Статья «Мы не Боги»: получение шенгенских виз превратились в мучения

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
286.006
USD
0
В преддверии летних отпусков в России вырос спрос на получение шенгенских виз. Оно и понятно: у одних в Европе недвижимость, у других - родственники, третьи просто соскучились по шоппингу в Милане. Россиян ни останавливают бюрократические препоны, не смущают суммы, короткие придется выложить за краткосрочную визу.
Корреспондент «МК» прошла все круги ада, чтобы получить печать в загранпаспорте и выслушала коллег по несчастью.

Когда я читаю чаты, где россияне обсуждают получение шенгенских виз, удивляюсь наивности наших граждан. Многие запланировали поездку в июле-августе, а спохватились только сейчас. Тогда как к такому делу надо готовиться минимум за три месяца, а то и за полгода.
Я планировала отпуск в конце лета. В марте начала предпринимать первые попытки записаться на подачу документов для визы. Процесс занял месяц.
Зарезервировать слот в визовый центр – дело хлопотное. Все мои усилия забронировать слот на онлайн-платформе, раз за разом терпели неудачу. Когда заходила на сайт, программа выдавала: «свободных слотов нет». Повторно обновить страничку не получалось. Система меня блокировала.
Тем временем, в Интернете было полно заманчивых предложений: «Поможем оформить шенген».
- Самостоятельно вы не поймаете слоты, не надейтесь, - огорошила меня сотрудница одной конторы. - Лето – горячий сезон, давно всё разобрали. У нас тоже слотов не осталось. Могу у коллег спросить. 50 тысяч с человека вас устроит?
Сколько? Я не поверила своим ушам. 50 тысяч рублей за то, чтобы записаться на подачу документов? Ещё порядка 10 тысяч выйдет консульский сбор, 2500 – сервисный сбор. На всё про получается кругленькая сумма.
Сотрудники другой компании предложили мне не заморачиваться с краткосрочными визами, а сразу оформить ВНЖ одной из европейских стран.
- Туристические визы сейчас дают на срок поездки. Подсчитайте, сколько вы потратите денег и сил на оформление каждой визы. Нормальные люди делают ВНЖ. За 6000 евро (550 тысяч рублей) организуем вам вид на жительство и катайтесь в Европу целый год, сколько душе угодно.
Когда стало понятно, что ловля слота на подачу документов – дохлый номер, а агенты – сомнительный вариант, я решила дозвониться в визовый центр, чтобы записаться на вип-подачу. Стоимость обслуживания вип-клиентов - 80 евро (7200 рублей).
Звонила две недели по несколько раз в день. И каждый раз слышала: «Слоты не появились».
Наконец в чате, где народ мониторил информацию визового центра, выскочило сообщение: «Звоните! Я записался!».
На дозвон уходило не меньше часа. Большинство мобильных операторов через час скидывали звонок.
«Висела на трубке 56 минут, пока мне не ответили. Успела назвать фамилию, как меня разъединили. Теперь снова звоню», - жаловалась в чате женщина.
«Пришлось новую сим-карту купить, где мобильный оператор не ограничивает лимит ожидания», - отчитывался народ.
Самый надежный вариант – звонить по городскому номеру.
Два с лишним часа я слушала в трубке: «Ваш звонок очень важен для нас…».
Наконец на том конце провода ответили: «Быстро диктуйте фамилии, номера паспортов и свой номер, а то может разъединить».
Я протараторила информацию за пять минут. И наконец выдохнула. Ох уж эти визы!
Дальше начались мучения со сбором различных справок. В нашей семье три человека. Папка с бумагами получилась внушительная. В визовый центр мы явились с пухлым пакетом.
- У вас отличные документы, - похвалила девушка в окошке. - Многие предъявляет «левые» авиабилеты, непонятные брони гостиниц, сомнительные страховки. Мы сразу предупреждаем – может быть отказ. В консульстве сидят не дураки, видят, кто пытается хитрить.
Визы нам делали месяц. И вот оно счастье! Полугодовой шенген на руках.
Но не всем так везло.
Мой знакомый через агентов получал визу в Италию: «Самому было некогда собирать документы и ловить слоты. Нашёл специалиста, который убедил, что у него связи в посольстве, без проблем сделает годовой шенген. Отдал за услуги 60 тысяч рублей. По итогу, выдали визу на три недели. Тот, кто занимался документами оправдывался: «Мы не Боги, сделали, что могли». Решил не ехать ни в какую Европу, лучше отправлюсь в Японию или Таиланд».
На самом деле, шенген на три недели – не самый плохой вариант. Хуже, когда человек получает отказ.
Участники самого крупного чата по визам поделились неудачами.
«Мне отказала Франция, потому что указал цель поездки – посещение выставки. Не поверили».
«Я написала, что еду в Германию в гости к другу. Отказали, подозревая, что еду на ПМЖ».
«Отказала Германия с формулировкой, что предоставляю угрозу общественному порядку. Через некоторое время отдал документы во Францию. Те тоже поставили отказ, сослались на информацию из Германии».
«Греция запретила въезд, потому что у меня не было справки с работы. Решили, что не вернусь оттуда. Но я всего месяц не работаю».
«У мужа был отказ из-за финансовой недостаточности».
«Меня развели мошенники. Делал через агентство испанскую визу. Поставили отказ аж по двум пунктам. Первый - представляю угрозу здоровья населению и международным отношениям. Вторая - недостоверность предоставленной информации, подтверждающей цель и условия пребывания. Выяснилось, что помогайки не оформили авиабилеты и не выкупили отель. Так что окно в Европу для меня захлопнулось надолго».
- Мошенники активизировались, - подтвердили в столичном турагентстве. – Люди, которые представляются агентами, предлагают за 50-100 тысяч сделать «визу под ключ». Человек отдает деньги, а по итогу, может остаться с «чёрной меткой». Если одна страна Евросоюза отказывает в получении шенгена, значит, другие тоже не дадут. Как правило, мошенники вместо реальной брони авиабилетов, предоставляют в визовый центр «липовые» бумажки. Резервируют отели, которых по факту давно не существует. Например, одному человеку в графе «место проживание» указали адрес подвального помещения. Естественно, человек получил отказ. Слышала, что иногда отказывали в визе тем, кто работает в организации, которая находится под санкциями. И неважно, рядовой сотрудник ты, начальник или уборщица. Так же отказ может грозить из-за невнимательности: в анкете сделал ошибку в написании фамилии или города. По нашим данным, за прошлый год отказов было порядка 10 процентов. Так что над шенгеном сгущаются тучи.

• Теги
    визы
  • Назад
    Сверху Снизу