Статья Отпуск в ОАЭ на 11 ночей с семьей

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
64.849
RUB
2.260
В апреле 2025 года с семьей (я, жена и ребенок 6 лет) ездили в отпуск в ОАЭ на 11 ночей из Москвы.

Хочу поделиться актуальной информацией для тех, кто планирует свой отпуск провести там же.

Отпуск в ОАЭ на 11 ночей с семьей

Какую валюту с собой брать?

Брать лучше и наличку, и карту (на всякий случай).
Лучше поменять рубли на дирхамы сразу в России. Через сервис Банки ру можно найти ближайшее к вам отделение какого-нибудь банка, в котором можно купить дирхамы. Я так и сделал.

На всякий случай брал с собой доллары (старые купюры), но они, как оказалось, не пригодились, если есть дирхамы.
Единственная российская карта, которая работает в ОАЭ, – это карта платежной системы UnionPay от Россельхозбанка (РСХБ). Я оформил ее себе незадолго до поездки. Много где ею расплачивался в ОАЭ, везде работала. Говорят, что она работает в 90% случаев. Заявку на карту можете подать через сайт РСХБ и получить ее в ближайшем к вам отделении уже через 3 дня.

Еще у меня есть казахстанская карта Freedom Finance, оформленная для других целей задолго до поездки еще в прошлом году. Ее я тоже взял. Ее я привязывал к приложениям Careem, Deliveroo и оплачивал ею парковки онлайн. Все это, насколько мне известно, можно было бы оплачивать и с карты UnionPay от РСХБ, кроме приложения Deliveroo (подробнее про эти приложения опишу ниже).

Интернет в ОАЭ

В торговых центрах и в отеле есть WiFi. Но если планируете пользоваться мобильным интернетом в дороге, на экскурсиях и так далее, то об этом лучше позаботиться заранее и купить eSIM.

Есть несколько сервисов, я использовал Airalo. Регистрируйтесь, приобретаете esim и устанавливаете в телефон. Приобрести нужно обязательно заранее, т.к. на месте Airalo запрещает покупать новые eSIM, можно только продлевать уже ранее приобретенные, если закончился траффик. Я покупал 2 eSIM себе и жене по 13$ c лимитом 5 Гб, но нам не хватило и докупал к ним еще трафика на 16$.

По прилету в ОАЭ, нам выдали в аэропорту на паспортном контроле sim карты для туристов. Действует 24 часа с момента активации, лимит траффика 10Гб.

Туристические SIM-карты .

Туристические SIM-карты .

Билеты на самолет

Планирование отпуска начинал с бронирования билетов на самолет на выбранные даты. В приоритете было лететь либо Аэрофлотом, либо Emirates. Сравнил цены на выбранные даты сначала на сервисе Авиасейлс, затем на те же даты проверил напрямую через сайты авиакомпаний. Остановился на Emirates. Выгоднее всего было купить у них напрямую через сайт Emirates.

На сайте Emirates нельзя оплатить билеты онлайн картами МИР, а также просроченными или действующими картами MasterCard/Visa российских банков. UnionPay от РСХБ не пробовал, у меня ее на момент бронирования билетов еще не было.

Есть 3 варианта оплаты билетов:
  • Забронировать и оплатить онлайн зарубежной картой, например, Freedom Finance.
  • Забронировать без оплаты, затем позвонить на горячую линию Emirates и попросить прислать QR-код для оплаты (в этом случае можно будет заплатить с любой карты). Но потребуется доплатить сверху 1500 рублей за человека в качестве сервисного сбора.
  • Забронировать без оплаты и приехать к ним в московский офис, чтобы оплатить на месте. В этом случае также возьмут сверху сервисный сбор 1500 рублей с человека.
После поступления оплаты за билеты ваша бронь подтвердится, и можно будет выбрать места за дополнительную оплату (по желанию), если вы летите эконом-классом. Я выбрал места заранее в обе стороны за 3-х человек. Это стоило суммарно порядка 13 000 рублей.

Отель

Подбор отеля начал уже параллельно с этапом выбора билетов. Для поиска использовал 2 сервиса – Booking и Островок.

Если бронируете через Booking, то надо искать варианты, которые не требуют подтверждения бронирования через карту, либо использовать иностранную карту для подтверждения. Мне лично через Booking то, что понравилось, показалось дорогим. Поэтому выбрал понравившийся отель La Suite Dubai Hotel & Apartments через Островок. Оплатил сразу всю сумму онлайн картой МИР, плюс на месте в отеле нужно было заплатить 220 дирхам туристического налога.

Как получить международное водительское удостоверение

Практически всегда в поездках стараюсь брать автомобиль напрокат. Для этого практически всегда нужны международные водительские права, которые можно оформить через Госуслуги (их выдают на 3 года). Прошлые у меня истекли. Через Госуслуги подал заявку на новые и там же записался на их получение. Делают их 2-3 дня. Затем просто приезжаете в автоинспекцию с действующими водительскими правами и паспортом, и вам в течение 20 минут выдают международное ВУ.

Бизнес-залы и страховка

Страховку делаю всегда, для меня это must have. Считаю, что на этом не стоит экономить, и стоит это не так дорого. Бизнес-залы по желанию, если хотите немного комфортнее ожидать свой рейс перед вылетом в аэропорту. Доступ в бизнес-залы на Авито продают, как мне показалось, дорого. Мне предложили в Домодедово по 2 199 рублей с персоны, а обратно в аэропорту Дубая – по 1 299 рублей с персоны. Я отказался.

Вместо этого я подключил себе в Сбербанке пакет услуг «Новый СберПремьер» за 7 000 рублей на 1 месяц (не путать со СберПрайм), в стоимость которого уже входили и страховка на всю семью, и 6 проходов в бизнес-зал (нас было трое, поэтому 3 прохода мы использовали туда и 3 обратно). Говорят, еще проходы в бизнес-залы можно купить через Т-Банк, но у меня его нет.

QR-код для прохода в бизнес-зал доступен прямо в приложении Сбербанк-онлайн.

QR-код для прохода в бизнес-зал доступен прямо в приложении Сбербанк-онлайн.

Перекрывающая парковка в аэропорту

Доехали в сторону аэропорта на своем автомобиле и оставили его на перекрывающей парковке Park&Fly за 4590 рублей на 11 ночей. Там же могут бесплатно завернуть чемоданы в пленку, если надо, но уже вроде как не модно. От парковки до аэропорта вас довозит местный трансфер в виде маршрутки. Обратно также: звоните водителю после получения багажа, и вас забирают. Трансфер туда и обратно уже включен в стоимость парковки.

Прилет в ОАЭ, такси, заселение в отель

Полет длится в районе 4ч 50м из Домодедово в Дубай. Тут можно было сразу взять машину в аренду в аэропорту. Но мы прилетели поздно и поэтому решили взять такси, а арендовать машину уже на следующий день.

Ловить и заказывать такси заранее в аэропорт не нужно, они вас и так уже там ждут). Когда пройдете паспортный контроль и получите багаж, идете по указателям, где написано Taxi Pick-up. Таким образом мы дошли до очереди на такси. Система у них довольно грамотная – на парковке подъезжает сразу машин 10-20 и ждут.

На месте там стоит несколько координаторов, которые показывают куда идти. Вы в порядке очереди подходите к первой свободной машине, таксист поможет погрузить багаж и едите по указанному вами адресу в отель (можете просто ему показать в гугл картах куда ехать).

В государственных такси можете расплачиваться как наличкой, так и картой, оплата по счетчикам.

Такси в ОАЭ с оплатой по счетчикам. Говорят если ловить их с руки на улице, то так дешевле.

Такси в ОАЭ с оплатой по счетчикам. Говорят если ловить их с руки на улице, то так дешевле.

Это бежевые такси с цветными крышами. Я расплачивался и так и так. Чаще всего для оплаты использовал карту UnionPay от РСХБ. В целом, такси дорогое удовольствие. Несмотря на то, что мы брали в аренду машину, каким-то образом за все время отпуска на такси ушло 534 дирхама (за 6 поездок). Если не хотите в такси, можно сесть из аэропорта сразу в метро (следуйте также по указателям).

До отеля на такси мы примерно ехали 30 минут по платной дороге, по счетчику заплатили 105 дирхам, плюс оставили таксисту чаевые 10 дирхам. Детских кресел в такси нет, об этом подробнее ниже, в разделе про аренду машины.

В отеле, при заселении заплатили туристический сбор 220 дирхам, а также оплатили сразу 210 дирхам стоимость завтрака по типу «шведский стол» на следующий день (суммарно за 3-х человек). Также дали 5 дирхам чаевых человеку, который принес в номер наш багаж.

Метро

Карту Nol для прохода в метро мы брали за 25 дирхам на человека. Купили 2 карты. Старые Nol, которым уже лет 8 взяли с собой, но они уже оказались неактивными и нам сказали, что нужно приобрести новые. На ребенка отдельную карту не брали, На стойке информации нам сказали, что можно ребенка проводить вместе с собой, мы так и делали. На метро мы проехались только один раз в торговый центр Inn Batutta и обратно, чисто был интерес покатать ребенка на метро. Попали в час пик, было много людей.

Аренда машины

Машину забронировал через сервис localrent. Как оказалось, это некий агрегатор, через который разные компании сдают в аренду свои авто. Мне нужен был обычный авто для передвижения, но не самый дешевый. Выбор пал на Toyata Corolla Cross.

Машина, которую брал в аренду.

Машина, которую брал в аренду.

Брать какие-то люксовые модели на все время отпуска не вижу смысла, там никого этим не удивишь, они повсюду. Но если прям хочется на чем-то конкретном поездить самому, то можно взять на день, не более, чтобы пофоткаться и удивить ваших подписчиков в инстаграмме.

Оказалось, что ребенку от 4-х лет какое-либо сиденье или бустер не нужен, такие законы. Достаточно посадить ребенка на заднее сиденье и пристегнуть. Мы так и делали весь отпуск. Если что, такси повезут вашего ребенка точно также, без кресел и бустеров, у них их просто нет.

Оплата парковок - отдельная тема. Есть, насколько я понял, государственные и их вы можете оплатить через паркомат, для этого лучше использовать карту Nol от метро. Еще паркоматы принимают монеты, но их у вас может не оказаться. Я не справился с паркоматом и платил через приложение RTA Dubai. Причем платить нужно сразу как припаркуетесь, с предоплатой, а не после. Иначе может прийти штраф. Я не сразу это осознал и пару раз платил после, но, к счастью, видимо проверок не было и штрафов соответственно тоже.

Еще есть частные парковки, там нужно оплачивать по QR коду, которые висит на столбах. Сканируете QR-код, в форму вводите номер автомобиля и оплачиваете. Они в основном тоже работают по предоплате. По постоплате я оплачивал только частную парковку возле пляжа, - там при въезде берете талончик, а при выезде можно заплатить человеку в будке наличными или картой, предоставив этот талончик.

За все 10 дней аренда авто обошлась в 1750 дирхам. Дополнительно, на оплату парковок потратил 240 дирхам. Бензин за все время потратил два бака по 60 литров, итого суммарно 2 заправки обошлись 170 дирхам, плюс еще платные дороги суммарно 106 дирхам. Ездил аккуратно, скорость старался не превышать, штрафы там большие.
К счастью, у меня штрафов не было. Но передо мной, когда я сдавал назад машину, семейная пара, которая тоже сдавал машину, заплатила 500 дирхам штраф за превышение скорости.

Чем питаться

Номер в отеле мы бронировали без питания. Вместо этого, еду заказывали в основном в ресторанах через приложения Careem и Deliveroo. И там и там практически одни и те же рестораны и плюс-минус одинаковая стоимость.

Через приложение Careem можно заказывать не только еду, но еще и вызывать такси. При регистрации в приложении выбирайте подтверждение через Watsapp, туда придет код подтверждения. На российский номер телефона смс не придет. К приложению сразу можно привязать карту или выбирать опцию оплаты наличкой. Я привязывал свою карту Freedom Finance и оплачивал с нее всегда онлайн. Пару раз через это приложение заказывал такси.

Через приложение Deliveroo можно заказывать еду из ресторанов, супермаркетов и т.д. Выбор здесь побольше. В том числе только через это приложение вы можете заказать оригинальный дубайский шоколад FIX по 68,5 дирхам (я себе перед вылетом в Москву заказал 2 плитки). Чтобы воспользоваться этим приложением, нужно решить два ньюанса с регистрацией.
  • Во-первых, надо иметь сим карту с номером телефона ОАЭ. Из двух выданных сим-карт в аэропорту на паспортном контроле, приложение Deliveroo приняло только одну. По второй сим-карте приложение отказывалось регистрироваться, сообщив, что по такому номеру было уже слишком много регистраций. Т.е. номера этих сим-карт постоянно в круговороте выдаются новым туристам. Поэтому тут уж как повезет, мне повезло.
  • Второй ньюанс – к приложению надо привязать иностранную карту и вроде как UnionPay от РСХБ нельзя, но я не пробовал. Сразу привязал свою казахстанскую Freedom Finance, с нее и оплачивал.

Еду в приоритете заказывали из ресторанов либо покупали что-то в супермаркетах. По расходам чисто на еду, получилось в среднем 500 дирхам в день на 3-х человек.

Пляжи

Температура воздуха днем на протяжении нашего отпуска была комфортной, в среднем 30-37 градусов. На пляжи ходили с 9 до 12 часов утра.

Как-то раз ездили на пляж Дубай-Марины и нам там совсем не понравилось. Во-первых, дорогая парковка. В каком-то душном подвале какого-то здания припарковался за 50 дирхам, а на улице просили 100.

На пляже куча народа. За то, чтобы ополоснуться от песка после моря надо платить 5 дирхам за 2 минуты воды. Ходят слухи, что и вода там не очень, т.к пляж плохо омывается морем из-за искусственных островов. У ребенка было после плавания на лице покраснение, но потом слава богу прошло. Может просто совпадение. Тем не менее, купаться тут не советую.

В основном мы ездили на пляж Kite Bitch, много о нем читал положительных отзывов и в целом он нам понравился. Тут тоже народ, но по сравнению в Дубай Мариной не так плотно. А если пройтись, то можно найти место, где людей поменьше, учитывая особенность всех людей кучковаться у входа на пляж. На этом пляже вода, чтобы помыться от песка – бесплатная. Стоимость лежаков примерно 150 дирхам, но мы не брали.

Еще слышал хорошие отзывы о пляже La Mer Beach, ближе к Шардже, но для нас от отеля это было далеко, мы так туда так и не доехали.
К сожалению, почти неделю на море были сильные волны, приходилось только стоять в воде. Но на несколько дней все же удалось застать спокойное море и поплавать.

Развлечения

Фотосессия в пустыне

В один из дней мы решили поехать пофоткаться в пустыню. Экскурсию на сафари принципиально брать не хотели, т.к. из прошлого опыта нам не понравилось кататься на барханах. Хотели просто сделать красивые фото. Поэтому двинулись на машине в сторону Dubai Desert Conservation Reserve – это некая точка, куда привозят всех туристов после сафари, чтобы туристы покушали и посмотрели местные танцы.

Доехав до нее, мы передумали туда заезжать, т.к окрестности совсем не соответствовали нашим ожиданиям для фото, поэтому мы отправились дальше без какой либо конкретной точки маршрута. Просто ехали неспеша и глазами искали подходящую местность. Когда локация стала похожа на пустыню, мы заметили съезд с дороги, который вел на ферму верблюдов. Рядом с фермой было хорошее место для фоток в песках пустыни. Но это было явно не туристическое место. Остановившись у фермы, увидел местного.

Подошел к нему и спросил, можем ли мы тут пофоткаться. Он был не против. Дал ему в знак благодарности 10 дирхам. Местный фермер предложил нам сфоткаться с верблюдом, открыл нам клетку, мы пофоткались. Вышло немного экстремально. Потом пошли фоткаться в пустыню рядом с фермой и благополучно вернулись в отель.

Ферма верблюдов в пустыне

Ферма верблюдов в пустыне

Основная проблема в том, что вся пустыня рядом с городом огорожен заборами и найти место, где можно остановиться и пофоткаться самостятельно оказалось найти не так-то просто.

Dubai Miracle Garden

Парк цветов и бабочек – это две отдельные локации, расположенных рядом. За все заплатили 390 дирхам за 3-х человек. Локация с бабочками довольно красиво оформлена, там 4 секции, где летают разные виды бабочек, в том числе довольно крупные. Можно попробовать приманить, чтобы они на вас сели и сфоткаться с ними.

Парк цветов довольно необычный и красивый. Есть места, где просто можно посидеть в тени и отдохнуть. На территории всякие кафешки. Много хороших мест для фотографий.

Emirates Park Zoo

Это зоопарк, расположенный недалеко от Абу-Даби. Билеты за 3-х человек обошлись 165 дирхам + 30 дирхам купили корм для кормления жирафов. По фату за этим и ехали. Еще можно было покормить моржа, но для этого надо было приехать чуть раньше. Когда мы приехали, он уже был сыт и спал.

Рядом с зоопарком особо ничего нет в плане кафе, были какие-то маленькие, рисковать питаться там не стали. Заехали в супермаркет недалеко от зоопарка, купили там перекус и отправились обратно в отель в Дубай. Пару слов об Абу-Даби, здесь вы также можете посетить как минимум мечеть Шейха Зайда (мы там были в прошлый раз, нам понравилось), атракционы Ferrari World, Президентский дворец и Лувр.

Aya Universe

Это вселенная с необычной имитацией планет и их уникальных ландшафтов, которая понравится в первую очередь детям, но и взрослые останутся под впечатлением. Необычнее спецэффекты и приятная музыка. Стоимость за 3-х человек 405 дирхам. Находится в торговом центре Вафи Молл. Нам всем очень понравилось.

Аквариум в Дубай Молл

Обзорная экскурсия за 3-х человек обошлась в 597 дирхам. На первом этаже проходите прозрачный тоннель сквозь аквариум и наблюдаете скатов, акул и других рыбок на довольно близком расстоянии. Потом поднимаетесь на 3й этаж, там увидите больших крокодилов, пингвинов и других обитателей речных и морских водоемов. В целом, нам очень понравилось, особенно на 3-м этаже – там есть много, где походить и много что посмотреть.

Есть более расширенные варианты билета, где можно внутри аквариума покататься на лодке, покормить рыб, пингвинов и так далее.

Шоппинг

В первый день отпуска первым делом отправились в Дубай Молл. Цены там на высоте, шмотки мы там никакие не брали. Но в целом походить, посмотреть довольно интересно и необычно. Доехали туда на такси. Обратно проход на такси через последний этаж по указателям. После перехода на лифте спускаетесь на этаж, где написано Taxi Pick-up и там по той же системе, как и в аэропорту, стоят машины и ждут вас.

Дубай Молл

Дубай Молл

В Дубай Молл можно оценить качество посещения туалета

В Дубай Молл можно оценить качество посещения туалета

Пару раз ездили в Дубай Аутлет Молл, он находится за городом. Тут как раз и нужно закупаться, можно найти вещи по вполне хорошим ценам. Это самый крупный аутлет. Еще есть Аутлет вилладж Молл, но он поменьше, туда мы тоже ездили. Рекомендую оба. В основном люди набирают найки, скетчерс и другие известные бренды.

Аутлет вилладж Молл

Аутлет вилладж Молл

В этих аутлетах есть магазины, где собраны разные бренды, типа остатки прошлого сезона. В одном таком магазине, я взял кроссовки скетчерс за 89 дирхам. Но так можно взять не только то, что вам понравится, а чтобы еще был в наличии ваш размер. Конечно же если зайти в сам брендовый магазин скетчерс в том же аутлете, то цена там будет в районе 200 дирхам, но зато будут доступны все размеры понравившейся вам модели обуви.

При покупке от 250 дирхам в одном чеке, во многих магазинах можно оформить Tax Free. Для этого нужно иметь ваш паспорт или его скан на телефоне. В аэропорту при оформлении Tax Free ничего показывать из вещей не нужно и чеки тоже не понадобились, просто подходите к терминалу, вводите номер паспорта и указываете номер карты, на которую вернуть деньги и через 5-10 дней их должны зачислить.

Я указал свою зарубежную Freedom Finance. Если хотите получить сразу наличкой, то сначала надо пройти регистрацию на рейс.

Терминал для оформления Tax Free в аэропорту

Терминал для оформления Tax Free в аэропорту

Сеть магазинов Day to Day для тех, кто хочет недорого купить себе всякие сувениры, и не только, - там все подряд. Полотенца, постельное белье, ковры, детски игрушки, продукты... и все это стоит довольно дешево. Хотя бы один раз заглянуть сюда рекомендую.

Один из магазинов Day to Day

Один из магазинов Day to Day

Из супермаркетов, посещали Lulu и Carrefour – это тоже сетевые магазины, можно найти ближайший к вам. Покупали в основном какие-нибудь перекусы, снеки, воду, шоколад. Оригинального шоколада FIX в них не видели, но были аналоги дешевле в 2 раза, но тоже по большой части вкусные.

Итог

ОАЭ – это отличное направление для семейного отдыха. Здесь каждый найдет что-то по своему вкусу: прекрасные пляжи, разнообразные развлечения, интересные места для фотосессий и шопинга, а также удобная инфраструктура и высокий уровень сервиса. Это не совсем пляжный отдых, но тем не менее, путешествие оказалось насыщенным и комфортным, поэтому однозначно рекомендую эту страну для отдыха с семьей.

• Теги
    оаэ
  • Назад
    Сверху Снизу