Пока горит свеча

Ralhf

Модератор
Команда форума
Модератор
Private Club
Реакции
20.895
USD
0
Депозит
42 рублей
Сделок через гаранта
1
— Добрый день, скажите, я могу сдать это обратно? — спросила Яна у продавца за прилавком, протягивая большую свечу в подарочной упаковке.
Невысокий, морщинистый мужчина в сером засаленном фартуке поправил очки на своем крючковатом носу и, деловито нахмурившись, потянул к себе упаковку, а затем осторожно развернул. Помещение тут же наполнилось запахом тухлой рыбы.
— А-а, помню этот заказ, — улыбнулся он, возвращая на место яркую ленту и затягивая ее узлом, чтобы снова придать упаковке товарный вид. — Вы же прочли инструкцию?
— Инструкцию? Вы про открытку, что ли? Нет, не читала. Честно говоря, я вообще была в шоке, когда подруга принесла мне эту мерзость! — Яна смотрела на свечу с искренним отвращением. — Слава богу, она забыла чек выкинуть и оставила в пакете.
— Это не открытка, это инструкция по использованию. Вы ведь недавно пережили развод, если мне память не изменяет?

Даже в полумраке магазина, который освещался исключительно свечами, расставленными по углам и на полках, было видно, как побелело от злости лицо клиентки.
— Вот ведь стерва! — прошипела она сквозь зубы. — Кто ей вообще позволил трепаться о моих проблемах с посторонними людьми? Знаете что, я передумала. Свечу заберу — надо же что-то теперь затолкать этой дряни в рот, чтобы она больше никогда никому не говорила лишнего! А еще, блин, лучшая подруга называется…

Яна потянулась к пакету, но продавец быстро отодвинул его в сторону.

— Вы сейчас на взводе, понимаю, хочется рвать и метать, вам нужно успокоиться и только потом принимать решения. Подождите минутку, только не уходите никуда.

Мужчина отодвинул пакет так, чтобы Яна не смогла до него дотянуться, а сам моментально исчез за небольшой дверкой позади себя. Яна даже не успела вставить слово, а он уже вернулся с другой свечой и, поставив ее на стол, поджег фитиль. Огонек весело затанцевал на кончике веревочки, и магазин моментально наполнился мягким сладковатым ароматом, который слегка кружил голову и быстро расслаблял натянутые канаты нервов.
— Вам же нравится хвоя, я прав? И еще запах дождя и черники?
— Откуда вы…
— Тридцать лет в свечном бизнесе, — пожал мужчина плечами и снова поправил очки, — профессиональное чутье. А вот насчет вашего подарка… Я обязан знать многое о проблемах клиента, когда отпускаю ему свой особый товар.
— Особый?
— Да, особый, именно таким я и торгую. Но, прежде чем я расскажу вам про вашу свечу, я хочу, чтобы вы поняли, как это работает, а для этого нам нужно…

Тут дверь магазина открылась и внутрь вошел молодой человек, который в два шага достиг прилавка и, извинившись, вклинился в разговор:
— Я деньги принес. Простите, что так долго, вот… — он положил на стол купюры. — Спасибо вам огромное.
— Ничего, я же сказал, что подожду. У меня для вас, кстати, подарочек, — сказал продавец, а затем обратился к клиентке: — Простите, еще буквально пару минут.
— Ага, — закатила глаза Яна, и продавец исчез за дверью.
— Что вы такого у него накупили на двадцать тысяч? — полюбопытствовала Яна у молодого человека.
— Свечу.
— Всего одну?! Шутите, что ли?
— Нет, не шучу. Вы даже не представляете, как она мне помогла…
— Действительно. Не представляю. Смогли кого-то одурманить во время свидания? — хмыкнула она.
— У меня отец умер.
— Ой… Простите… Вот я дура!
— Да ничего, вы же не знали… — мужчина тоскливо улыбнулся. — В общем, я был совершенно разбит. Никак не мог это принять. Мы были с ним очень близки. Я не мог работать, перестал следить за питанием, начал много курить, почти не спал. Тяжело очень переживал. А один мужик знакомый сказал, что в этом магазине продают свечи, которые помогают пережить проблемы такого рода. Вот я и решил попробовать, прежде чем начать принимать антидепрессанты, хотя не верил во всю эту ароматерапию. Но мне тогда надо было что-то делать, и я пришел сюда. В общем, мы поговорили с ним, — мужчина кивнул на дверь, за которой исчез продавец, — и он сказал, что нужно время, чтобы прийти в себя, а я ответил, что совсем не умею ждать. Тогда он сказал, что у него есть специальная свеча для таких случаев. Я думал, что он мне даст какую-то успокоительную фигню…
— А он?
— А он дал мне огромную восковую свечу размером с десятилитровую канистру и вообще без запаха. А еще инструкцию, в которой было написано, что свечу надо зажигать каждый день и следить за пламенем, чтобы оно не гасло, и что легче мне станет, когда она прогорит хотя бы наполовину. Деньги мне разрешили не отдавать до тех пор, пока свеча не закончится. Я был уверен, что все произойдет за пару дней и я, разумеется, ничего платить не стану, потому что это какая-то чушь и она не стоит столько… Но свеча догорела только вчера. А отец умер год назад.
— Ого, долго.
— Да. Действительно долго. Боль, разумеется, никуда не делась, но пока я ждал облегчения, сам не заметил, как смог пережить сперва девять дней, потом сорок, потом прошло полгода, и вот за плечами уже год. Я сменил работу, начал ходить в зал, в общем, жизнь, кажется, продолжается…

Появился хозяин магазина с гигантской свечой в руках и поставил на стол перед клиентом. Это был огромный кусок желтого воска, весивший на первый взгляд килограмм пять, не меньше.
— Держите, это вам.
— Но у меня нет больше денег!
— Ничего, условия прежние, — улыбнулся продавец, и мужчина, засыпав его благодарностями, схватил свечу, обнял ее, словно старого друга и немедленно покинул магазин.
— Ловко вы придумали, — оценила Яна трюк со временем. — Только это все самообман, я такое не очень-то уважаю.
— Вы знаете, все в жизни самообман, каждый сам моделирует свою реальность.

Он хотел продолжить философскую мысль, но дверь в магазин снова открылась. На этот раз вошла женщина лет шестидесяти.

Яна решила понаблюдать за очередным клиентом и отошла в сторонку. Женщина поблагодарила ее и попросила продавца дать ей двести «пшиков».
— Возьмите двести пятьдесят, — подмигнул тот в ответ.
— А давайте!
— Uno momento, — поклонился торговец свечами и исчез за дверью.
— А что за «пшики»? — поинтересовалась Яна.
— Ой, а вы не пользуетесь? Я очень советую, классная штука! — женщина явно была на позитивной ноте. Она достала из кармана маленькую свечку, размером меньше наперстка, и поставила на стол. — У вас сегодня или вчера произошло что-то, что заставило вас сильно огорчиться и о чем вы никак не можете забыть? Вот давит на вас — и хоть тресни.
Яна задумалась и вспомнила, как незаслуженно накричала вчера на таксиста, когда тот проехал на двадцать метров дальше из-за ошибки навигатора. В итоге она с ним поругалась и какое-то время поездка проходила в напряженном молчании.
— То что надо! — потирала руки клиентка. — Вы же извинились перед ним?
— Извинилась, но все равно стыдно…
— Понимаю. И ситуация дурацкая, но по сути — пшик, от которого ни горячо ни холодно. Не заслуживает она того, чтобы из-за нее переживать, — женщина говорила, а сама эмоционально размахивала руками. — Так вот, я теперь каждый раз, когда выхожу из дома, беру с собой горсть «пшиков» и в течение дня, когда у меня случается какая-то незначительная неприятность, достаю один и поджигаю. Он горит секунды три. Ровно столько и должны жить все эти дурацкие моменты в нашей памяти. Все равно уже ничего не изменить — так смысл переживать и портить себе настроение? Вот, попробуйте, — покупательница протянула Яне зажигалку. — Смелее.
Приняв зажигалку и хорошенько прокрутив еще раз в голове неприятный случай, Яна чиркнула колесиком. Фитиль вспыхнул и тут же погас. «Ровно как тот дурацкий спор с таксистом», — невольно промелькнула мысль в голове девушки.
— Быстро…
— Пшик — и всё! — радостно пискнула женщина. — Ерунда, не стоящая внимания. Согласны?
— Ну да, наверное…

Позади женщины уже скопилась небольшая очередь. Как поняла Яна, большинство людей сюда возвращались уже за добавкой и молча забирали свои заказы, но были и те, кто, как и она, пришли впервые. Продавец беседовал, записывал что-то в свою тетрадку, назначал даты следующих встреч.
— Индивидуальные заказы, — пояснил он, заметив вопросительный взгляд Яны, которая больше не спешила забирать свои деньги и с любопытством наблюдала за клиентами. — Мне нужно время, чтобы создать уникальный продукт. Надо достать необходимые ароматы и масла.

Яна подумала о запахах каких-то тропических фруктов, трав, которые произрастают только в отдаленных уголках планеты.
— Добрый день, я у вас заказывала свечу с запахом гаража, она готова? — раздался новый женский голос.
— Ой, поздравляю вас, — сказала Яна, разместившаяся на высоком стульчике за прилавком.
— С чем это? — нахмурилась женщина.
— Ну, я так понимаю, что вы беременны? — предположила Яна.
Женщина плюнула трижды через плечо.
— У меня двое уже, хватит. Это для мужа, — клиентка огляделась по сторонам и, убедившись, что никто не подслушивает, прошептала: — У него проблемы.
— А-а…
— Ага-а. Кроме своего гаража, он нигде больше работать не может. Дома палец о палец не ударит. Чтобы лампочку заменил в ванной, надо неделю уговаривать, зато, когда он у себя в гараже… в него вселяется вторая личность — Халк-трудоголик. В общем, я пробник этой свечи домой принесла, зажгла, так он как включился в процесс: три полки прикрутил, поменял в ванной битую плитку, собрал сыну кроватку, из которой, правда, тот уже вырос, пока ждал, но лучше поздно, чем никогда, а еще приготовил целый казан плова — в общем, перевоплотился человек.
— Вот, понюхайте, — протянул продавец свечу, которая даже без поджига источала аромат горелого железа, сырой картошки, досок и отработанного моторного масла. — Можно еще аромат старых курток добавить.
— Не надо, а то, боюсь, что еще пить начнет. Тут главное не переборщить, — сказала женщина, запихивая свечу в сумку.
— Может, кофе? — спросил продавец у Яны, когда в магазине снова воцарилась тишина.
— Можно.

Он с минуту колдовал у кофемашины, а потом разлил напиток по кружкам. Яна с благодарностью приняла кофе и сделала глоток. В этот момент в магазин зашла новая клиентка с совершенно потерянным видом. Она осторожно подошла к стойке, стараясь не заглядывать в глаза продавцу и Яне.
— Добрый день. С какой целью решили зайти к нам? — продавец буквально светился любезностью. — Хотите кофе?
— Нет. Спасибо. Честно говоря, я сама не знаю, зачем пришла…
— Ну какая-то же цель у вас точно была? Или вы просто посмотреть? Давайте я проведу вам экскурсию.
— Понимаете, какое дело…

Продавец терпеливо ждал.
— Я актриса.
— Прекрасно!
— И меня утвердили на роль, которую я очень хотела...
— Я вас поздравляю!
— А я полная бездарность! — девушка опустила взгляд в пол.
— Прошу, поясните.

Яна тоже приготовилась слушать.
— У меня посредственная внешность, посредственная игра, и сама я полная посредственность, которую случайно выбрали. Это просто ошибка! — девушка пыталась выжать из себя слезу, но глаза, как назло, были сухими.
— Почему вы так уверены?
— Да потому, что нет у меня таланта! Я обычная…
— Ведьмина свеча! — закончил за актрисой продавец.
— Кто? — нахмурилась девушка.
— Вот, — достал мужчина из-за прилавка невзрачный, слепленный из какого-то мусора кусок зеленой грязи, напоминающий чей-то продукт жизнедеятельности, но никак не свечу.
— Что это?
— Это вы, судя по вашим словам, — все так же непринужденно ответил продавец. — Неприятная внешность, сомнительное качество, отсутствие нужного таланта. Вы ведь согласны, что свеча без фитиля — как актриса без таланта — гореть не будет.
— Согласна, — уверенно закивала актриса.
— Вот обычная свеча, — поставил продавец на стол яркую рыжую свечу. — Красивая? Красивая. Талантливо сделана?

Девушка кивнула.
— А главное — есть фитиль.
Мужчина достал зажигалку и перекинул огонек на свечу. Комнату наполнил еле уловимый запах апельсина и корицы.
— Простите, но я не понимаю…
— Эта свеча сделана на фабрике, а теперь я зажгу ту, что была слеплена вручную и не имеет никаких шансов загореться без фитиля.
Мужчина поднес зажигалку к той невзрачной субстанции, которую называл «ведьминой свечой», и та моментально занялась огнем, да таким ярким, что в помещении стало заметно светлее, а воздух наполнился ароматом лесных трав и стал приятно потрескивать.
— Ого!
Клиентка и Яна не могли оторвать взгляда от необычной поделки.
— Талант не обязательно должен сильно выпячивать себя, чтобы мимо него нельзя было пройти. Но, если уж он есть, гореть будет ярче любого очевидного фитиля и оставит после себя намного больше впечатлений.
Продавец затушил свечу, а ее сладковатый травянистый дым еще долго курился и наполнял собой магазин.
— Человек, который утвердил вас, не совершил ошибку — он просто понимает, из чего вы состоите на самом деле, потому и предложил вам эту роль. Держите, — продавец протянул «ведьмину свечу» клиентке. — Как только начнете сомневаться в себе, зажгите. Но будьте осторожны: пламя сильное, важно не устроить пожар. С вас четыре тысячи.
— Ого, недешево, — покупательница перевела взгляд на ценники обычных ароматических свечей.
— А это вам еще один урок. Никогда не занижайте собственную цену.

— Хорошо, допустим, вы меня убедили, — сдалась Яна, возвращая пустую кружку, когда за актрисой закрылась дверь. — Но почему мне вы подсунули свечу с запахом тухлятины?
— Ваша подруга сказала, что вы сомневаетесь в правильности принятого решения. О разводе. И часто говорите о возможном возвращении к мужу.
— Но это нормально, все через это проходят, — пожала плечами Яна.
— А еще она сказала, что ваш бывший супруг поднимал на вас руку и часто оскорблял, что он совершенно не уважал вас. Потому вы и решились уйти от него.

Слова ударили прямо в сердце. Яне пришлось отвернуться, чтобы продавец не заметил гримасу боли, которая исказила ее лицо.
— Ну а вдруг он изменится? Поймет, до чего довело его отношение, поймет, что я не шутила, когда говорила про развод, — не поворачиваясь, говорила Яна, и спина ее дрожала от всхлипов.
— И что дальше? Сойдетесь и все будет хорошо?
— Как вариант…
— Так вот, — мужчина прочистил горло, — каждый раз теперь, когда вас будут снова посещать такие мысли, зажигайте свечу и терпите запах.
— Это еще зачем?
— Потому что вонь тухлятины ничем не перебить и она никогда не станет пахнуть розами, сколько ни ждите и ни надейтесь. Люди не меняются, как ни пугайте их и ни просите одуматься. И даже если этот человек попытается замаскировать свою натуру на какое-то время, рано или поздно его тухлое нутро все равно пробьется наружу. Пусть свеча напоминает вам об этом каждый раз, когда вы захотите попробовать дать второй шанс тому человеку. И простите подругу — она искренне хотела вам добра.
— Да, я знаю… — Яна повернулась. Ее мокрые от слез щеки блестели огоньками свечей. — А еще я работу ищу, пришлось уйти со старой, потому что мы с мужем работали в одном здании.
— Я вас поздравляю, вы прошли первый день стажировки, завтра встаете за кассу, а потом я научу вас работать с клиентами и подбирать нужный товар.
— В каком смысле «прошла стажировку»? Я же вам ничего не говорила о поиске работы, да и подруга ничего не знала…
— Свеча сама привела вас сюда.

Продавец улыбнулся и передал Яне инструкцию. Она развернула небольшую бумажку и, пробежав по ней взглядом, дошла до самого низа, где и нашла рекламное объявление: «В магазин требуется сотрудник».
— Я вас всему обучу, — подмигнул продавец, возвращая Яне ее подарок. — Ну что, до завтра?
— До завтра.

Александр Райн

1746302189754.png

Назад
Сверху Снизу