Увлекательные истории за чашечкой чая ☕

Нам лет 15 назад на работе перед Новым годом вместо сладкого подарка выдали "продуктовый набор" - кофе, колбасу сухую и банку икры, сложила в рюкзак, после работы зашла ненадолго к подруге, она жила рядом с остановкой.

Подхожу к ее дому, она гуляет с собакой, дала мне ключи, сказала чайник там поставить, пока догуливает.

Зашла, поставила чайник, полезла в холодильник посмотреть, чем угощать будут. Смотрю, в глубине за кастрюлей стоит банка красной икры, по объему такая же, как в моем наборе, стеклянная с завинчивающейся крышкой.

Достала, сравнила - рисунок на крышках разный, но на самих банках этикеток нет, в ее банке на дне икры осталось. Взяла ложку, попробовала свою икру, ее икру - одинаково. Слышу, уже рядом с дверью собака шумит, поменяла на банках крышки, сунула полную за кастрюлю, ее почти пустую в рюкзак, ложку в свою кружку и села подальше от холодильника.

Подруга зашла в кухню, стала соображать бутерброды, и говорит "У меня там еще икры осталось как раз на пару бутербродов". Достала эту банку не глядя, открыла не глядя, болтая со мной, нацелилась лезть в банку ножом, замолчала и стоит, смотрит в банку. Потом в холодильник заглянула, опять стала разглядывать банку, крышку.

Говорит наконец "Я эту икру вторую неделю ем, а ее почти целая банка". Я говорю "Давно заметила, что ты слишком экономишь на себе". Она "Вроде густо мазала". Я "Ну так надо было гуще накладывать, она с такой экономией испортится". Подруга "В самом деле испортится, подожди, сейчас напеку блинов и надо ее срочно есть, вторую неделю же стоит".

Не смогли зараз все съесть, она блины вместе с икрой заморозила.

Подруга до сих пор вспоминает это в ключе "Вот когда взяла ипотеку, после платежа денег оставалось мало, а то корм пора покупать, то еще чего, вечно ужималась в еде. То когда уже стала кружиться голова, купила банку икры по акции. И представляете, я и ее так экономила, что за неделю съела от силы сантиметр от края маленькой баночки - а казалось, что много намазываю, и вкус был, и силы появились. А ведь на самом деле клала несколько икринок на пустой хлеб, экономила икру даже не замечая этого. Вот сейчас икры наложишь щедро на хлеб с маслом, и вкуса особого нет. Не та икра теперь, не тот посол делают".

Я ей так и не рассказала

Назад
Сверху Снизу