Про спецов. Они есть однозначно. Но печаль в том, что все же больше поверхностных, нахватавшихся верхушек. Опять же - все "в тренде", сейчас больше востребованы модные грамотеи с подвешенными языками, которые способны "грузануть" инвестора или акционера какого-то, углубленные знания вопроса им чужды, "ознакомился кратенько по презентации - использовал - выкинул", вот и все. Оно ему и не нужно, у него свои цели.
Грустно, что все больше таких "поверхностей" в очень важных сферах, как, например, медицина, образование.
Мой сын ходит в московскую школу. Сказать, что я в акуе - ничего не сказать. Каждая сопля, лет 5 назад закончившая с горем пополам свой "пед" мнит из себя мегапедагога, а у самой столько тараканищ в тупой головешке, что я реально задумываюсь о переводе потомка на домашнее образование. Пока не поздно, пока он там окончательно не сошел с ума, общаясь с реально больными людьми, которые больше самоутверждаются, чем учат. Другими словами - они туда больше ходят "ломать" детей, а не учить их чему-то.
Медицина в Москве, ну тоже не мне вам рассказывать. Разводняк на каждом шагу. Ходил тут к одной "тёте". Понтов по интернетам раскидано - ну жуть просто. Участвовала там во всяких программах на телевидении, все дела, профессор многократный по всему, что только придумать можно. Повелся, схожу, думаю.
Прихожу, а там... Правильно, "мультик". И начинается груз. Ни одного ответа на мои достаточно грамотные вопросы (это мое здоровье и уж я заинтересован изучить все предварительно), на стене - живого места нет, одни сертификаты. И все на английском да на немецком. Читаю и ржу, все - сертификаты участия в 1-2-3 дневных конференциях. Ну все ж мы знаем что это. 1 день - вступительный фуршет, второй день - пара докладов на непонятном языке с непонятными картинками, в перерывах усердный обмен визитками, вечером фуршет, третий день - экскурсия, фуршет, аэропорт.
Итог беседы - "Вот вам направление, прямо сейчас идите и сдавайте анализы, потом я вас направлю к самому лучшему врачу нашей клиники, как результаты будут"
Смотрю и глаза на лоб, погодите, а вот это мне зачем? Какая польза от этого анализа, от вот этого? Я пришел с конкретной проблемой, мне не нужны лишние обследования, тем более на 30 тысяч. Достаточно 2-х анализов, я их уже сделал в "Инвитро", по ним можно строить схему лечения, нах мне в вашей лавке-то столько анализов сдавать? Окей, дайте мне направление, я поговорю со страховой компанией, если они мне оплатят, то мне пофигу, делайте, не из своего кармана плачу". Тут же прячет в стол бумагу: "Вы что! Мы никаких документов на руки вообще не выдаем!" Я ржу: "Как это? Отправляете меня на анализы, но "втемную"? Ну смешно же. Что, не прокатило? Ну вы клоунесса, Авдотья Степанна, не боитесь вот так карму-то себе обсерать? Люди ведь к вам идут уже многие на грани отчаяния, видят ваши вот эти сертификаты о поездках в турпоходы и бабло с них последнее снимаете. Не стыдно, неужели нисколько?"
"Да что вы себе позволя...!"
"Позволяю говорить правду в глаза. Может вас это подтолкнет к чему-то, хотя не верю. До свидания!"