Наша компания заказала комплекс услуг: подбор целевой аудитории (бухгалтеры, финдиректора) и массовую рассылку в ЛС Telegram объемом 5 000 контактов. Бюджет проекта был значительным и предполагал соответствующее качество исполнения.
Ключевые проблемы, с которыми мы столкнулись:
Результат не имеет коммерческой ценности. При заявленной подрядчиком доставляемости сообщений в 96% и более чем 5000 просмотров через редирект-ссылку, мы получили лишь 4-6 лидов. Конверсия менее 0.1% является фактически нулевой для B2B-сегмента и не окупает вложений.
Невозможность верификации результатов. Предоставленные логи (report.txt) не являются отчетностью в понимании аналитики. Это сырой список username'ов без статусов доставки (доставлено/недоставлено/заблокировано). Мы не можем проверить ни объем реальной аудитории, ни качество ее фильтрации. Подрядчик отказался предоставить структурированные данные, что ставит под сомнение все его заявленные метрики.
Отказ от исправления ситуации в рамках первоначальных договоренностей. После провала теста подрядчик признал, что «надо просто найти связку», но предложил делать это в рамках нового, дополнительно оплачиваемого теста. Таким образом, все риски по поиску рабочей формулы остаются на нас, а бюджет первоначального, нерезультативного теста, считается исчерпанным. Ответственный подрядчик должен либо предоставить релевантную аудиторию с первого раза, либо провести работу над ошибками за свой счет.
Несоответствие заявленным стандартам подрядчика. В ходе обсуждения результатов подрядчик сам подтвердил неэффективность массовой рассылки в нашем случае, сославшись на то, что в его практике конверсия в переход (CTR) обычно составляет от 2% до 20%. Наш результат в 0.08% более чем в 25 раз ниже минимального заявленного им порога. Это свидетельствует либо о нерелевантности предоставленной аудитории, либо о несоответствии качества услуг заявленному уровню.
Вывод для рынка:
Данный подрядчик не демонстрирует готовности к прозрачному и ответственному партнерству. Работа строится по принципу «оплатил — попробовал — не получилось — плати снова». Отсутствие внятной аналитики лишает заказчика инструментов для принятия решений.
Рекомендация:
Воздержитесь от сотрудничества на условиях предоплаты. Если решились на тест, настоятельно рекомендуете перед оплатой полного объема добиться предоставления детального, верифицируемого отчета по итогам пилота (1000-1500 контактов) с полной статусной аналитикой. Без этого вы не сможете отличить реальную работу от имитации.
Вашей компании был предоставлен спектр услуг полного цикла, на то есть переписка, в котором:
1. Я основательно рассказал о методах защиты вашего источника и направления
2. Я дал все рекомендации по А/Б тестам для общего понимания
3. Я нашел вам ца (замечу что при поиске я всегда скидывал вам для модерации, каких то лишних не обсуждаемых движений я не делал)
4. Так же я предоставил вам подтверждение своей работы и отчетность (просмотр рекламных постов, количество отправленных сообщений и количество переходов) полная статистика
Суть А/Б тестов и заключается в том, что всегда тестируется связка (вы тоже об этом осведомлены)
В а/б тестах надо тестировать ца, креативы (по креативам вы так и не дали мне варианта для тестов), подходы и ОБЯЗАТЕЛЬНО наполняемость и уникальность материала в ваших источниках (уникальности и большой полезности увы я не увидел там)
——
Что мы имеем:
1.
Какой то один тест прошел так скажем неудачно, вы начали задавать вопросы, на которые я вам ответил и сразу грозились написать отзыв, будто меня это должно было напугать. Вы имеете на это полное право, писать отзыв и о том что вы его напишете - не надо делать на этом акцент. Я знаю свою работу и с точностью с ней справляюсь.
2.
Все мои постоянные клиенты довольны моим результатом, на то есть подтверждения (переписки и отзывы) которые я готов предоставить, это как раз в тему моей компетенции. У моих клиентов действительно большой CR и ROI, но это благодаря тестам(!) на которые были вложены деньги и результат был не с 1, и даже не с 3 попытки, а последующие попытки уже дали хороший буст.
3.
По отчетам - прошу прощения, но если вы не умеете читать отчеты, я не обязан вас обучать этому навыку, все отчеты прозрачные, дальше дело за вами, вам все было предоставлено
4.
Вы не просили а утверждали (я бы даже сказал нагло) чтобы я сделал свое работу повторно и бесплатно и если вас устроит результат, вы оплатите
Простите, а не много ли на себя Вы берете?
Для каждого заказа я трачу исходники и время и это ценные ресурсы. Да даже о чем говорить, я и готов был сделать бесплатно (переделать), после задатка за небольшие тесты (6 вариантов), а задаток я даже не тронул бы и он бы распределился на следующий ваш заказ, но вы решили идти методом «на таран», пусть так и будет, раз вы решили.
Исходя из выше сказанного:
Я бы воздержался от работы с этим исполнителем, ввиду того что нет понимания аб тестов, для которых нужны финансовые вложения. Понимание там строится как я понял - ROI должны быть сразу и много